当前位置:首页>互动交流>专题调查
运用创新载体 激发创造活力
日期:2017-01-26 文章来源:本网 字号:[ ]

  笔者从2016年9月开始被借调到科技部火炬高技术产业开发中心挂职一年,期间对国家层面现有的科技创新工作载体进行了深入学习,联系长兴县域实际展开了细致思考,以期为下一步长兴的科技创新工作新举措提供参考。
  科创工作载体丰富 成果显著
  中国创新创业大赛。大赛是由科技部等四部门共同指导举办的一项以“科技创新,成就大业”为主题的全国性创业比赛,实行“政府主导、公益支持、市场机制”的运作模式,被视为目前国内规格最高的创新创业赛事。大赛专家指导委员会由创投行业著名人士、知名创业企业家、金融机构及产业专家组成。今年的大赛已是第五届,总决赛在新材料、新能源及节能环保、生物医药、电子信息、先进制造、互联网及移动互联网6个行业开展。
  中国创新挑战赛。挑战赛是加快构建以需求为导向的科技成果转化和产业化新机制的重要探索,是面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动,由科技部火炬中心联合相关地方科技部门共同承办,负责赛事组织实施工作。首届中国创新挑战赛于2016年10至12月举办。挑战赛主要由参赛注册、需求征集、需求发布、征集解决方案、解决方案比拼和奖励及后续支持6个环节构成。
  国家高新区。国家高新区是国家高新技术产业开发区的简称,作为国务院批准成立的国家级科技工业园区,是我国在一些知识与技术密集的大中城市和沿海地区建立的发展高新技术的产业开发区。国家高新区集聚了全国40%以上的企业研发投入、企业研发人员和高新技术企业。中关村科技园区是我国第一家国家高新区。2015年国家批复建立了16家国家高新区。
  瞪羚企业。瞪羚是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,业界通常将以新技术、新模式实现快速成长的中小企业形象地称为“瞪羚企业”,一个地区的瞪羚企业数量越多,表明该地区的创新活力越强,发展速度越快。科技部火炬中心、北京长城战略研究所联合发布的《国家高新区瞪羚企业发展报告2016》指出,在国家高新区纳入统计的7万多家企业中,1888家高成长企业入选国家高新区瞪羚企业范围,全国高新区瞪羚率达到2.5%,而国际上大部分国家的水平维持在2%以下;2011~2014年期间,瞪羚企业营业收入三年复合增长率达到51.1%,意味着瞪羚企业已经成为高新区创新发展的新引擎。
  科技企业孵化器。科技企业孵化器是培育和扶持高新技术中小企业的服务机构,通过为新创办的企业提供物理空间和基础设施等,降低创业者的创业风险和成本,帮助和支持科技型中小企业成长与发展,培养成功的企业和企业家。我国科技企业孵化器起源于20世纪80年代,1987年诞生了第一家孵化器——武汉东湖创业服务中心。经过多年的发展,科技企业孵化器的数量持续增长,孵化能力不断增强。目前,国家级科技企业孵化器超过700家。
  众创空间。众创空间是顺应创新2.0时代用户创新、开放创新、协同创新、大众创新趋势,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台的统称。众创空间实质上是孵化器的延伸,但众创空间被戏说为“一张桌子就可以创业”,体现的是一种虚拟化和共享式的创业,主要定位于互联网,针对“创客”即所有具有创新意识和新点子的人。
  国家自主创新示范区。国家自主创新示范区是指经国务院批准的在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。2009年3月,中关村国家自主创新示范区成为第一个国家自主创新示范区;2014年10月,苏南自主创新示范区成为第五个国家自主创新示范区,成为我国首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区。目前共有17个国家自主创新示范区。
  国家火炬特色产业基地。火炬特色产业基地是指特定地域在实施火炬计划的基础上发挥当地的资源和技术优势,依托一批产业特色鲜明、产业关联度大、技术水平高的高新技术企业而建立的高新技术产业集群。它有效吸引了创新要素的集聚,支撑战略性新兴产业发展和推动传统产业技术升级,对于加快产业结构调整,实现新型城镇化、工业化的国家战略具有重要意义。特色产业基地要求地方政府具备非常严格的条件:一是要制定切实可行的特色产业基地发展规划方案,并有相配套的政策措施;二是要成立基地建设领导小组,并设立管理办公室;三是主导产品要符合国家产业发展政策;四是要有较好的产业基础,并有若干家承担过国家火炬计划项目的骨干企业。现已认定的国家火炬计划特色产业基地达到374家,涉及电子信息、先进制造、生物医药、化工新材料、节能与环保等专业领域。
  创新型产业集群试点。创新型产业集群是指产业链相关联企业、研发和服务机构在特定区域集聚,通过分工合作和协同创新,形成具有跨行业跨区域带动作用和国际竞争力的产业组织形态。集群试点一般以国家高新区为主,通过政府的组织引导、集群的科学规划和产业链的协同发展,促进传统产业的转型升级和新兴产业的培育发展,提升产业竞争力。集群试点遵循国家战略与地方目标相结合、市场主导与政府推动相结合、科技创新与产业发展相结合的原则。
  国家大学科技园。国家大学科技园是以具有较强科研实力的大学为依托,将大学的综合智力资源优势与其他社会优势资源相结合,为高校科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养、产学研结合提供支撑的平台和服务的机构。从1999年开始,科技部、教育部联合开展国家大学科技园建设试点。多年来,大学科技园在服务经济社会发展和创新型国家建设中取得了显著的成绩。目前,共有117家国家级大学科技园。
  学习创新工作载体 大胆尝试为我所用  长兴县虽然在推进科技体制改革和创新体系建设等方面取得了阶段性成效,在全省的影响力也不断攀升,县科技局已成为一线经济部门,但是与发达地区和先进城市相比,科技创新工作仍然存在一些不足或短板,结合上述主要载体及其典型案例,在今后工作中可以从下列四个方面进行尝试。
  优化创新创业大赛,借鉴创新挑战赛。弘扬创新创业文化,引导社会各界力量,搭建服务“双创”平台,打造推动经济发展和转型升级的强劲引擎。充分利用各种媒体,宣传创新创业人物、事迹和精神,树立创新创业品牌。聚集和整合人才、技术、资本、市场等各种要素,加速中小微企业的成长壮大,建立健全“众扶”机制。优化长兴县科技创新创业大赛,完善以创投专家为主要评委、以市场化方式开展项目评审的机制,促进科技计划管理体制改革和财政资金支持方式创新。学习借鉴创新挑战赛,以解决科技创新需求为目标,面向社会公开征集技术需求和寻求技术解决方案,通过“挑战”、“比拼”的竞争方式择优获取技术解决方案,为企业输送原创性科技成果,助推技术供需对接和成果转化。
  建好省级高新园区,打造“瞪羚”式企业。全力争创省级高新区,为下一步承载国家各类创新资源奠定坚实基础。一是完善创业环境。要借鉴先进市县鼓励高新技术产业发展的政策,抓紧完善地方性政策,为科技产业化发展创造良好条件。要树立尊重知识、尊重人才、尊重创业者的良好风尚,逐步形成浓厚的科技创业文化环境。二是优化服务体系。高新区创业服务体系的建设要将孵化服务机构、创业资本市场和信息网络构成一个完整的体系,实现官、产、学、研、资、介、贸的有机结合。要充分利用开发型科研院所实行企业化转制的有利时机,采取有力措施吸引他们到高新区兴办产业。同时,要出台“瞪羚计划”,为“瞪羚企业”提供融资解决方案,将信用评价、信用激励和约束机制同担保贷款业务有机结合,构建高效、低成本的担保贷款通道。
  增创国家级孵化器,力推众创空间。围绕科技创业孵化平台“1+5+N”体系建设,立足共享空间、共享服务、租用企业、孵化器管理人员、扶持企业的优惠政策等要素供给,谋划新增国家级孵化器,帮助创业者把发明和成果尽快形成商品进入市场,推动新兴的小企业迅速成长形成规模。要坚持“专业孵化+创业导师+天使投资”的孵化模式,完善企业成长加速机制。加强科技创业服务品牌建设,提升内生发展能力。在众创空间方面,一是要在创客空间、创新工场等孵化模式的基础上,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间;二是要加强政策扶持,支持有条件的地方对“众创空间”的房租、宽带网络、公共软件等给予补贴;三是要完善创业投融资机制,发挥科技基金和财税政策作用,对种子期、初创期科技型中小企业给予支持。培育创新性产业集群,提升大学科技园。要从研发平台、高端人才和科技金融等方面不断地完善科技服务体系,从政策、制度和文化等角度全方位营造创新集群的生态环境。围绕新能源汽车、高端装备制造等战略性新兴产业,加快形成若干条技术含量高、特色鲜明的产业链。围绕蓄电池、纺织印染等传统产业,通过高新技术嫁接,推动集群向技术链、产品链、产业链、价值链的高端发展。大学科技园以打造国字号为统领,做好长远规划。要做好空间布局规划和重点培育及发展的技术领域的规划,促进产业集聚;完善管理制度。理顺与高校的关系,建设以优势学科为依托的专业孵化器,规范企业入孵、孵成退出机制;拓展融资方式。加强与金融、投资机构的合作,吸引社会资本向园内技术创新项目和高科技中小企业投资。继续争创国家火炬特色产业基地,鼓励企业开展自主创新。

最新更新
科技微博   科技微信