当前位置:首页>互动交流>专题调查
关于建设德清通航智造小镇的几点思考
日期:2017-01-26 文章来源:本网 字号:[ ]

  特色小镇建设是实现“两富浙江”和“两美浙江”的重要抓手和载体,是社会经济新常态下,为促进全省经济转型升级、打造浙江经济“升级版”的新动作,是浙江省在未来几年内将主推的重要工作之一。近年来,德清县通航产业加快发展,作为全省唯一一家通用航空省高技术产业基地,德清县牢牢把握发展契机,规划建设德清通航智造小镇。
  通用航空,其实是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、旅游观光、教育训练、文化体育等方面的飞行活动。我国将不断完善通用航空领域的定价机制,加快推进价格改革,完善主要由市场决定价格的机制,全面放开竞争性领域和环节的价格,促进通用航空业持续健康发展。而德清早在2011年就已抢先谋划发展通用航空产业,并邀请了中航规划设计研究所对通航产业基地和通航小镇进行规划编制。
  天时地利 布局通航产业正当时
  近年来,国家密集出台了多项鼓励民用航空尤其是通用航空产业发展的政策,为我国通用航空产业的发展提供了良好的政策环境。今年,浙江省发改委和省交通厅联合出台浙江省首个有关通用航空发展规划的文件《浙江省通用机场发展规划》,规划到2020年,浙江省11个市都将拥有一个以上运输机场或一类通用机场。德清的通用机场在此次规划中被定位为一类通用机场,作为航空产业配套,主要用于航空器试飞机场。
  2011年,德清县编制了《德清通用航空省级高技术产业基地发展规划》,规划核心区块在临杭工业区,面积约17.5平方公里。同年成功通过认定,“德清通用航空省高技术产业基地”成为全省唯一一家通用航空省高技术产业基地,占领了浙江发展通用航空产业的高地。
  2014年6月,民航华东管理局完成了德清通航机场场址审批工作。11月,南京空军司令部与浙江省人民政府签订了德清机场空域保障协议。2015年3月,德清机场项目获总参正式批复同意。德清通航机场项目是军方改革低空空域审批制度后,浙江省唯一获批的通用航空机场项目,这为德清县发展通航产业,打造省高技术产业基地解决了“飞得起、落得下”的问题。
  作为通用航空高科技产业基地,德清拥有多家通用航空相关的企业,涉及机电、电子、仪器仪表、新材料等多个产业,同时也引进了一些通用航空及配套产业项目。国网通航公司华东巡航基地由国网通用航空有限公司(央企)投资建设,计划总投资8亿元,协议用地100亩,计划引进直升机10架;浙江瀚星通用航空产业园基地项目包含飞机总装与零部件制造、通用航空代理销售与通航飞机运营(FBO)、航空培训学院、飞机研发、航空商业服务中心等内容。同时,湖州市人民政府与中航工业旗下中航通用飞机有限责任公司正式签订战略合作协议,该公司的“爱飞客”航空综合体项目将落户德清县临杭工业区通用航空产业基地。
  今年6月,中航工业北京蓝天航空科技有限责任公司在德清成立德清蓝天航空科技有限公司,主要开展以飞行为主题的模拟飞行培训、仿真体验、无人机操作手培训和青少年航空科普教育等。去年,浙江省测绘与地理信息局、德清县政府与中航工业幸福航空控股有限公司三方领导签定了中航工业商业遥感卫星项目落户协议。项目总投资120亿元人民币,拟新建涵盖卫星制造、发射、运营服务及高分遥感数据获取、处理、分发和服务一体化的商业遥感卫星产业基地,打造商业遥感卫星全产业链。
  建设蓝图 德清通航智造小镇的设想
  牢牢把握中航工业通飞要在2020年前建设50家“爱飞客”通用通航智造小镇和浙江省三年重点培育和规划建设100个特色小镇的重要发展契机,德清县着力规划建设德清通航智造小镇,加快推进通用航空产业跨越发展,使之成为德清经济新的增长点。
  通航智造小镇位于德清通用航空省级高技术产业基地核心区块临杭工业区内,规划总用地面积3平方公里左右,建设面积1平方公里左右。紧紧围绕通航产业、航空文化、山水人文、健康宜居四大主题,布局航空核心区和配套区两大区块。航空核心区包括通航机场、通航运营部、飞机展示销售部、航空俱乐部、航空娱乐项目、航空培训以及产业总部基地和高科技生产研发空间;配套区将是通航智造小镇的生活休闲度假中心,由商务、居住、度假养生、文化娱乐等基本项目组成。坚持产业、文化、旅游三位一体,生产、生活、生态三生融合,工业化、信息化、城镇化三化驱动,依托省高技术产业基地建设带动新型城镇化发展,打造全省一流的航空特色小镇。
  通航智造小镇的重点产业项目包括,通用航空机场项目。规划一条1800米机场跑道,不仅可以成为飞行培训、体验的基地,同时也可以为飞行表演纵队提供良好的硬件条件,也为日后发展成为支线航空机场打下坚实的硬件基础。通航运营项目,不仅提供了FBO、MRO等航空运营服务,也将成为城市应急救援、通勤航空基地,为周边区域提供空中勘探、空中搜救、空中警卫、人工降雨等多种服务。飞机6S中心项目,为客户的产品购买、租赁提供一揽子解决方案。航空俱乐部项目,建设航空文化体验中心,俱乐部成员将得到有关飞行培训、飞行体验全方位的服务,打造“旅游专线”,以及“区域性贵宾航线”,为高端客户提供“一站式航空体验”的特色服务。航空休闲广场项目。建设通航智造小镇休闲广场,在这里游客可以观赏航空娱乐项目,包括特技飞行表演、航展表演、无动力飞行表演等,青少年可以在这自由的空间实验他们制作出来的飞机模型和创新的飞行器。飞行培训中心项目,可定期组织青少年培训班以及不定期举办国际飞行交流活动、专业论坛等,带动航空文化的传播和普及。商业配套项目,建设小企业总部中心,商务花园,航空公司办公、酒店、餐饮等配套设施。旅游活动项目,建设航空医疗中心、度假酒店、康体养生中心等。
  接下来,德清县将在强化科学招商和优化发展环境上下功夫,建立健全更为优惠的财政、税收、人才等扶持政策。积极争取省和国家对德清县通航产业发展的支持,对飞机研发、制造及关键零部件配套企业予以重点扶持。加快航空小镇道路、供电、供排水、燃气、供热、绿化等基础设施建设。

最新更新
科技微博   科技微信