当前位置:首页>互动交流>专题调查
抢抓机遇促建设 顺应需求谋发展
日期:2017-06-05 文章来源:本网 字号:[ ]

  近年来,南浔区紧紧围绕深入实施创新驱动发展战略,按照“以企业需求为导向,以技术项目为纽带,以院士专家为依托,以提高企业技术创新能力为核心”工作思路,搭建人才交流培养、科技成果转化、创新及技改平台,把院士、专家等高端人才引入企业,扎实推进院士专家工作站建设,借梯登高服务地方经济社会发展。
  促区域发展 解企业难题
  2008年,经湖州市院士专家工作站建设协调小组批复,南浔区建立了全市第一家“院士专家工作站”。经过近8年努力,截至2016年底,南浔区已建立院士专家工作站9家。建站单位涉及先进装备、新型家居、新材料、环保产业等各个领域。
  南浔区院士专家工作站建设始终坚持“需求为基础,项目为核心,企业为主体,实效为根本”的基本原则。申请建站单位必须与院士专家有研究开发与成果转化合作项目,建立长期稳定的合作关系,并积极开展决策咨询、学术交流、科学普及、人才培训等各项活动。
  院士专家工作站的创建,为南浔区累计引进高层次人才50人,科技项目30项,有力地促进了高层次人才及团队的引进,为企业解决技术难题、培育创新人才、加快区域创新发展奠定了坚实的基础。
  院士专家工作站的建设,为南浔高新技术产业发展搭建了平台,为企业找项目、投项目提供了渠道,激发了企业投资高新技术产业的热情,对全区产业转型升级提供助力。
  南浔区企业与院士合作采取技术咨询指导、人才交换培养等方式,上下联动,形成科研院所与地方、与企业直接联系的模式,不但引进了大批高层次人才,还带动培养了当地的人才队伍,激励创新型人才快速成长,提升企业自主创新能力。
  进站院士团队为企业解决现实技术难题开展科研攻关,并着力解决整个行业共性的关键技术难题,为特定产业领域发展战略提出建议和指明方向,帮助企业与各大科研院所对接,引进和组建各类研发机构,着力提升企业研发水平。
  积极探索 完善体制
  从数量上看,南浔院士专家工作站相对较少。全区现有院士工作站9家,其中省级2家,市级7家,位列全市各县区末位。而一些企业院士工作站建设流于形式和表面,未充分发挥院士科研带动作用。有些企业仅限于请院士来搞学术交流或学术报告等活动,缺少有针对性的项目合作;有些企业与院士合作不够紧密,没形成长效合作机制。
  浙江省科协、湖州市科协、南浔区委区政府都高度重视院士专家工作站建设,区财政下拨专项经费,为进一步做好这项工作创造了良好的外部环境,提供了政策保障,同时也提出了新的更高要求。
  新时期下,科技创新支撑引领社会经济发展的作用更加凸显,企业为加快转型升级,提升核心竞争力,对提高自主创新能力提出强烈的需求,对院士专家等高端智力人才的需求尤为迫切。为此,要切实加快院士专家工作站建设,积极推进“两库三行”工作,“两库” 是指“院士库”和“技术需求库”,“三行”是指“高校行”、“院所行”和“院士专家南浔行”,加快实现企业与院士、专家等高端人才交流零距离。
  由于院士专家工作站各个建站主体的技术需求、科研基础和建站愿望等不尽相同,各个工作站的运作模式也不一样,因此更应该不拘一格,大胆尝试,积极探索创新院士专家工作站的运行模式。在工作站运行管理中要给予更多帮扶和支持,鼓励其大胆创新探索,只要有利于促进经济和科技紧密结合、有利于促进企业科技进步和自主创新能力提升、有利于南浔经济和社会发展的,都应予以支持。因而,要把积极探索适合院士专家工作站持续发展的运行规律作为今后管理与服务工作的一项重要内容。
  近年来,为激发建站单位的积极性,推进工作站建设,湖州市、南浔区都出台了相关扶持政策,给予一定资金补助,这对工作站建设起到了重要推动作用。但如何更深入地引导已建院士专家工作站发挥作用,实现预期效果,还亟待南浔区科技工作者进一步加强研究。
  现阶段,要强化考核,实行动态管理,对已批准成立的院士专家工作站实行动态管理和退出机制,不能一评定终身或一评了之,要通过重点考核、常规考核、周期考核等方式进行动态管理。要建立客观完善的绩效考核体系,不断提升院士专家工作站的运行质量和实效。

最新更新
科技微博   科技微信