当前位置:首页>互动交流>专题调查
狠抓 “六重” 加快赶超
日期:2017-11-28 浏览次数: 字号:[ ]

  近年来,在社会各界共同努力下,我市科技创新工作取得明显进步,全社会研发投入占GDP比重、每万人有效发明专利拥有量位居全省第3,年度授权发明专利总量位居全省第4,国家高新技术企业总数居全省第6,省级科技型企业总数居全省第7。但我们应清醒地看到,我市科技创新工作面临很多困难和挑战,创新资源不足、人才总量偏低、高端人才缺乏、科技投入不够、创新动能不足的局面仍然没有根本改观。科技部门必须加倍努力,撸起袖子加油干,同时我们也迫切需要社会各方给予更多的关注和重视。
  (一)     必须深化思想认识。
  赶超发展是当前湖州改革发展稳定大局中的重大战略。什么是讲政治?我们认为,当前,服务加快发展、赶超发展,也是讲政治!“六重”作为实现赶超发展的主要载体、重要抓手和战术举措,非常重要。没有好的战略,我们将迷失方向;有了好的战略但没有强有力的措施落实,我们将失去重大机遇。为此,必须从全局和战略的高度,充分认识做好“六重”工作的极端重要性,切实增强紧迫感和责任感。
  (二)     必须加快产业发展。
  发展高新技术产业,是“六重”题中应有之义。高新技术产业快速发展和占比上升,是一个城市创新实力的集中体现。通过连续多年的努力,我市高新技术产业增加值总规模位居全省第7。这说明,一方面我们有赶超的希望,但另一方面我们也有被赶超的隐忧。为此,我们必须拉高标杆,狠抓落实。紧紧咬住进位争先目标,加快项目招引、扶持科技创新、组织联合攻坚、实施动态监测、优化完善考核、全力推动工作,确保全市高新技术产业持续快速发展。
  (三)  必须提档升格平台。
  创新平台是集聚创新人才、做大高新产业、招引科技项目的
  主阵地和主战场。大平台,大科技;小平台,小科技;没平台,没科技!重点任务是有效推进2+n的科创平台体系。2就是创新型城市和湖州科技城,n就是各类高新园区、众创空间、科技企业孵化器、海创园等。在创新型城市建设上,要尽快完成从试点城市向创新型城市的升格。今年6月中旬,我们已顺利完成创新型试点城市的评估答辩,从目前情况看,我市很有希望跻身于全国第一批创新型城市。在湖州科技城推进上,科技部门要进一步发挥作用,积极主动配合开发区和其他部门,把重点放在引进重大科研机构、引育集聚创新人才、招引重大科技项目落地上。在推进n个科创平台体系上,要加强规划引领,注重提档升格,进一步提升众创平台在集聚科技人才、发展高新产业、推动经济发展中的作用和影响力。
  (四)必须强化人才引育。
  创新驱动,关键靠人才。我们要切实把科技人才工作提到至高无上的位置,穷尽所能做好服务,扎实推动科技人才工作上新台阶。切实做到创新唯才、政策激才、活动引才、平台用才、考核重才,以一系列制度体系保障引得进、留得住、用得好、能成功。科技部门在大人才格局中承担非常繁重的任务,南太湖精英计划招引、省千国千申报、省领军型双创团队培育、高等次科技奖项申报、高水平创新平台培育等重点工作的推进,是全市人才工作继续保持在全省前列的有力保障,为湖州加快创新发展提供了动力。

最新更新
科技微博   科技微信