当前位置:首页>互动交流>专题调查
南浔区开展地校合作的思考与建议
日期:2017-11-28 字号:[ ]

  高校和科研院所是聚才聚智之地,拥有强大的智力和科技优势。强化区校合作,集聚才智,南浔经济发展方能借力扬帆、踏浪前行。
  近年来,南浔区一手牵企业、一手牵高校,与湖州师范学院、湖州职业技术学院、浙江科技学院安吉校区等在湖高校无缝对接,通过搭桥梁、建基地、引项目等形式,助推区校深度融合。今年以来,已在装备制造、生态农业、智能信息与人才培育等领域开展了广泛合作,如:荻港徐缘生态旅游开发有限公司与湖州师范学院合作开展省重大科技专项“淡水青虾池塘高效生态精养新模式的研究与示范”项目;南浔中连水产养殖有限公司与湖州师范学院合作开展“淡水珍珠养殖废水处理及循环利用技术研究”项目;湖州师范学院工学院王金鹤教授带领团队在南浔区申报了湖州市第一批“南太湖精英计划”领军型创业团队项目“通快智能商超购物系统研发及产业化”。
  强化政策引导 推进项目合作
  在相关产业政策制定过程中十分注重引导企业加强与高校、研究机构在技术研发、人才交流、科研成果转化等方面的合作。如正在制订的《南浔区工业强区建设二十六条》中拟推出对建立技术中心的企业给予奖励的条款,即“对新认定的国家、省、市企业技术中心(设计中心)分别奖励50万元、20万元、10万元。对新认定的国内、省内重点领域首台(套)产品分别奖励50万元、20万元。对新认定的省级优秀新产品新技术一、二、三等奖分别奖励30万元、20万元、10万元。”
  在政策引导、申报条件、市场需求的多重因素推动下,高校与企业积极进行双向交流和寻求项目合作已越来越普遍。比如,南浔区人才办、发改经信委、教育局、科技局、人力社保局等都与湖师院、湖职院等高校有合作项目。其中,南浔小学与湖师院共建湖师院南浔附小,依托湖师院教师教育学院的师资培养等优势,探索小学特色化教育、小班化教学。同时,积极组织博士、教授到小学挂职锻炼,使基础教育与高校实现良性互动。南浔小学可以借助高校的力量,在教师专业能力提升方面获得支持,教师教育学院在服务地方上获得提升,从而实现优势互补、互利共赢。
  强化服务对接 精准引育人才
  着力创新合作思路,与高校建立引才平台共享共通机制,一方面大力引进海内外博士、教授等高层次人才,积极参与市“南太湖精英计划”, 国家、省“千人计划”、“万人计划”,博士后科研工作站等人才项目申报;另一方面,南浔区“三电”技能人才培训基地以人力资源培训中心和国家电梯产品质量监督检验中心(浙江)南浔基地为依托,以电商创业园、大学生创业园作为实训基地,加强与杭州容安特种设备职业技能培训有限公司、淘宝大学、浙江信息工程学院、湖州师范学院、湖州职业技术学院联动,通过采取“一个中心、多点布局”的培养模式进行技能人才培养培训工作。比如,星光农机与湖州技师学院合作开设星光班,通过订单式、定向式培养等方式,理论加实战培养实用型、紧缺型技能人才。
  除了在政策上给予扶持,在具体操作中更注重加强对企业与高校合作的服务对接。比如,在遇到与企业技术水平直接相关的荣誉或项目时,引导企业从高校引进本行业所需的技术人才、先进设备、尖端技术,助推企业加快新产品研发。同时区发改经信委在今年新出台的《深化工业企业绩效综合评价工作实施办法》(浔政办发〔2017〕47号)中明确将“研究与试验发展经费支出占主营业务收入比重”这项体现企业技术创新的指标加入评价指标体系,用于对企业的绩效综合评价。
  高校不仅是技术人才和尖端新技术的摇篮,还是直接孵化产业、企业的基地,是企业技术创新的支撑,只有加强地校合作,才能助推企业发展、促进产业转型升级。进一步深化合作的政策建议如下:
  一是加大政策投入。完善地校合作相关政策,制定地校合作激励制度,明确政府、行业、企业和高校在地校合作中的职责和权益,通过地方财政支持或减税免税等措施,调动行业、企业与高校合作的积极性,促进地校合作、产学研结合制度化、常态化。
  二是拓展平台空间。加快发展大学科技创业园、众创空间等平台,依托南浔区科创园、南浔国际建材城和南浔聚宝电商产业园,推进园区与学校的合作。在条件成熟时,湖师院积极组织和筛选优秀科研创新团队、研发机构、科研检测机构,以及大学生创业团队入驻南浔区科创园创新创业,为园区创业团队提供理论技术与实际操作相结合的教研模式,提高孵化成功率。
  三是深化产学研合作。进一步推动企业与湖师院、湖职院等高校的合作,结合区域产业特色,通过成立产业专家联盟的形式,借助高校的科研力量破解企业技术瓶颈,促进企业转型升级。同时,进一步扩大“订单式”培训班实习范围,解决企业人才荒问题,切实加快企业发展。
  四是加快科技成果转化。推动湖师院在南浔建立科技成果转化中心,持续向南浔企业推荐新技术、新工艺、新产品等科技成果,使其成为南浔重要的科技成果转移转化基地之一。同时,利用浙江网上技术市场南浔分市场、南浔科技大市场等平台,共同推进科技成果转化工作。

最新更新
科技微博   科技微信