当前位置:首页>互动交流>专题调查
关于开展众创空间培育发展的思考
日期:2018-05-17 文章来源:本网 浏览次数: 字号:[ ]

  近年来,众创空间的出现让很多创业者的创业梦得以实现,创业队伍不断壮大,大众创业万众创新的氛围空前高涨,湖州开发区也不例外。
  目前,湖州开发区已累计认定各级众创空间2家,其中,湖州微总部科技发展有限公司被评为国家级众创空间,并在2017年全省众创空间年度考核中获得“优秀”称号;南太湖青年电子商务创业园成功获得市级众创空间认定和省级众创空间备案。
  微总部众创空间主要聚焦平台类创业企业的服务、孵化和投资,着眼于帮助创业企业(团队)梳理商业模式,为创业者提供一站式的创新创业服务。微总部众创空间总面积为7725平方米,其中公共服务面积512平方米。从2014年11月正式运营以来,累计引进创业企业和团队238家(个),其中实体入驻78家,虚拟入驻160家。实体入驻的创业企业累计实现营业收入2.35亿元,上交税收超过600万元。先后获得浙江省对接小微企业示范服务平台、湖州市小微企业重点培育基地、湖州市高校毕业生(青年)创业示范园、浙江省优秀众创空间、国家级众创空间等荣誉称号。
  微总部众创空间的成功,在全区的众创空间工作中起到引领效应。通过微总部案例,我们得到如下启示:
  加快发展提升已有众创空间。对现有的众创空间平台加大扶持力度。一是加大双创项目招引。通过政策引导对双创人才形成集聚效应,为众创空间发展提供支撑。二是加大金融扶持力度。通过专利质押贷款、中小企业扶持资金、科技保险以及引进金融投资基金,为众创空间小微企业提供金融支持。三是提升现有空间平台管理水平。依托创业导师开展创业辅导,通过聘任天使投资人、成功企业家、资深管理者、技术专家等为众创空间入驻企业提供专业性、针对性的创业辅导服务。
  招引高层人才充实众创实力。加大力度邀请国内外高层次人才团队,为众创空间输送创新人才。以湖州科技城建设为契机,邀请海归博士团队和国内高层次创业团队来湖州考察,向他们宣传、推介湖州科技城和众创空间。瞄准“国千”、“省千”、“南太湖精英计划”等人才项目,加大力度对接市委组织部和人才办等部门,帮助创业人才和团队申请落实“南太湖精英计划”等人才创业优惠政策。
  搭建平台空间培育新型众创业态。常态化为科技创业企业和团队搭建项目路演、创投对接、宣传推介的平台,打造一批品牌众创空间、品牌服务机构和品牌双创活动等。鼓励引进国内外知名孵化服务机构、技术转移机构参与孵化园区建设和运营,支持区内高水平孵化服务团队管理输出,培育创业服务新业态。
  下一步,湖州开发区将加大与中关村领创、浙大e-works、美欣达小美创客、幸福两岸青年创业园以及华强三人行众创空间5家众创平台的深入对接,完成装修等前期工作,力争明年二季度投入运营,进一步营造科技城内创新创业的氛围,进一步集中集聚创新资源。

最新更新
科技微博   科技微信