当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
南浔民企“借梯高登”发力创新
日期:2017-03-17 文章来源:本地新闻 字号:[ ]

  于南浔区菱湖竹墩工业园内的湖州睿高新材料有限公司内,企业自主研发的第一批“无水印花”染料装车日前发往绍兴。“忙活了大半年,终于研发成功了。企业将实现阻燃材料和无水印染材料的两条腿走路。”董事长翟忠杰说,该项无水印花技术区别于传统印染模式,类似于打印技术,将花色直接印刷在布匹上,在印染环节避免发生水污染。企业已把无水印染作为拳头产品,下一步还将研发丝网印刷产品。
  边建厂房边投产,去年作为企业入户南浔的第一年,产值达1.1亿元,今年预计可突破1.5亿元。
  以睿高新材料为代表的“双高”企业只是该区高新技术企业飞速发展的一个缩影。去年,南浔区139家企业高新技术产业共实现利润30.54亿元,同比增长4.7%,占规上工业利润比重达62.0%,占比居全市第一。
  科技平台作为企业“借梯登高”的重要渠道,近年来,该区通过自建、合建、共建等方式,不断强化科技创新创业平台和公共服务平台建设。
  日前,湖州三峰能源有限公司迎来新年伊始的首个发货高峰。作为最早一批入驻的南浔科创园孵化的项目,通过两年孵化培育,企业生产的光学薄膜部分打破了国外技术垄断。据悉,企业今年还将在练市租住新厂房,上马年产1000吨光伏片添加剂项目。“政府搭建的大平台让企业‘借梯登高’,与知名院校直接合作,少走了不少弯路。”公司负责人在接受采访时为该区的科技服务点赞。
  目前,南浔已构建了以“专业孵化+创业导师+基金投资”为服务模式的新型科技创新创业体系,培育蜂巢、牛咖、鸣新坊等众创空间。今年,还将加快南浔电梯公共创新服务平台建设,深入推进浙大南浔电机与电器创新中心和科技大市场建设。
  当好“科技店小二”的另一招,是把科技扶持资金转化为民企科技创新的蓬勃动力。“我区将不断推进科技与金融融合发展,发挥南浔科技银行、创投基金、科技信用贷款等科技金融产品的作用,为科技型企业发展提供强有力的支撑,全年争取发放科技银行贷款5000万元。”该区相关负责人说,还将鼓励企业申报各类重大科技项目,力争全年争取省级以上科技项目经费2000万元以上。

最新更新
科技微博   科技微信