当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
种田“铁金刚”植入科技芯
日期:2017-03-17 文章来源:本地新闻 字号:[ ]

  这几天,吴兴区埭溪镇的湖州思达机械制造有限公司正在加紧生产一批新型多用途耕作机,这部农机能完成旋耕、播种、施肥、开沟和起垄等多项功能。“这款新产品已进入省级农机购置补贴新产品种类,今年我们将批量生产。”企业负责人游鑫荣告诉记者,这款新产品的研发耗时4年之久,今年终于到了推陈出新的时间点。
  目前,该企业的订单已经排到了5月。在加紧生产的同时,企业也不忘开发新产品。“我们每年都会制定研发1个国家级新产品目标,平均一年开发的新产品3至4个。这样就能控制产品生命周期,有助于企业不断拓展市场。”企业一名技术总监说。
  据了解,思达机械是一家集研发、生产、销售、服务为一体的中型现代农业装备制造企业,目前生产的主要产品有各种系列的稻麦联合收割机、自走履带式旋耕机、经济作物类联合收割机三大类型,其中9个产品享受国家农机补贴,企业设计生产能力可达年产1万台。
  随着现代农业产业的不断发展,农业机械化已成为田间地头的一个热词。在农业也需要“机器换人”的背景下,农机研发生产企业抓住机遇不断抢占市场,凭借的是不断更新的研发能力,而思达机械正是抓住了这点,为种田“铁金刚”们植入了科技芯。
  记者走进企业车间,看到一台履带自走式收获机械刚刚下线。车间工作人员告诉记者,这部“机器人”就是蔬菜收割机,可以轻松地收割诸如卷心菜等甘蓝类蔬菜。“这部机器是我们与浙江大学合作研发的,还被列入国家863计划。”游鑫荣告诉记者,目前企业还与江苏大学合作研发收菜机的升级版,攻克该领域叶菜类收割的难题。“新机器的研发周期要3年时间,已被列入国家星火计划。”
  一部农机被思达机械做出了科技范。据介绍,企业目前拥有发明专利17项、实用新型专利和外观设计专利50余项。“像现在加紧生产的多用途耕作机, 5个功能单体部件都各有专利。”企业一名技术总监说。
  事实上,思达机械的科技实力正是源自企业对科技研发投入的不遗余力。一方面,企业善于借智,与浙江大学、浙江理工大学等高校院所合作研发。另一方面,企业勤练内功。作为国家高新技术企业,思达机械每年研发投入占到总收入的15%以上。企业现有员工近百人,专业技能以上人才占公司的45%以上。“我们还有一个12人的研发团队,由省151人才等精英带队,引进了海外博士、国内名校博士,还建有博士后工作站、省级研发中心。”游鑫荣说。

最新更新
科技微博   科技微信