当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
今年目标产值6.5亿元
日期:2017-03-20 文章来源:安吉新闻 字号:[ ]

  在安吉亚太制动近1.5万平方米的钳体支架车间里,加工中心已实现规模生产。一台台硕大的机加设备特别显眼,三台为一个单元,成品字型结构,一名工人即可控制三台设备,而一台设备可以替代3台老式车床、铣床,替代后比传统加工模式省下人工9人。“智能化、自动化的先进设备让产能得到迅速提升。”该车间负责人徐波说。
  随着一台台机器高速运转,一个个深灰色的卡钳产品下线,被整齐摆在浅筐里。徐波介绍,传统加工模式需要6台设备才能完成一个卡钳的所有工序,采用先进机器后,2台设备就够,且卡钳产量达到每天1万只。
  据了解,这些先进的机加设备以每台80万元的价格从国外进口,既快速提升产能,也解放了人力。今年,钳体支架车间还要新增18条装备机器人的生产线,目前已有5条在调试。有了机器人的加入,1名工人便可以控制6台机加设备。“最终目标是1名工人管理12台设备。”徐波说。
  安吉亚太制动是上市公司亚太股份的全资子公司,也是开发区近年来引入的最大汽配装备项目。从2012年11月竣工投产,经历企业发展“蛰伏期”后,2014年迎来快速增长期,销售收入一举突破3亿元大关,到2016年年底已达到5.5亿元。“今年总产值预计增加1亿元,计划五年后年产值达到19亿元。”该企业负责人表示。
  再来到表面处理车间,在全自动表面处理生产线上,卡钳正在被“妆点“颜色。该车间相关负责人介绍,这条生产线采用的是环保净化涂装设备,不需要任何人工操作,工人只负责管理,就可实现批量涂装生产。
  一系列先进的自动化表面处理生产线、加工生产线、装配生产线,极大提升了亚太的生产制造工艺和自动化水平。企业常务副总经理周哲敏说,随着新设备的不断投入,亚太制动赢得了一汽大众、上海大众、上海通用等知名汽车制造商的青睐。面对未来, 亚太制动十分有信心。继年产400万套汽车制动系统生产线竣工达产后,亚太制动又申请新增1600万套生产线项目,目前已被立项。“到时便可以承接更多的总部产品,扩大产能。”周哲敏说。
  机器换人的真正意义不仅是换下了人,而是换下了低效产能。作为一家汽配装备制造企业,只有不停地转型升级,才能赢得市场,赢得未来。亚太制动的目标很远大,虽然就目前来说,离实现这个目标还有点远,但是它走稳每一步、看准方向,前景定然可期。

最新更新
科技微博   科技微信