当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
“佳格电子”自主研发迎来“科技之春”
日期:2017-06-19 文章来源:本地新闻 字号:[ ]

  “到今天为止, 6月份我们已经收到订单货值3000万元左右。” 6月13日,在湖州佳格电子科技股份有限公司,该公司财务总监陶方红介绍,今年前5个月,“佳格电子”实现销售收入和利税分别达到1970万元和630万元,同比分别增长230%和550%。
  据了解,湖州佳格电子科技股份有限公司是一家专业从事触摸屏设备软硬件技术研发的科技型企业,拥有国内外领先的触控技术,能够自主研发、生产红外多点触摸设备,产品远销世界50多个国家的国际大型企业以及国内知名品牌企业等180余个客户,国外主要客户包括三星、LG、微软、麦当劳、梅赛德斯奔驰等,国内客户品牌有中国联通、畅格、丰巢等。
  作为高新技术、高成长性的双高企业,“佳格电子”依靠科技创新为驱动,企业发展迎来科技之春,产品更新一代又一代,到目前为止,“佳格电子”产品已经更换了六七代,在企业发展道路上一路过关斩将,不断夺取市场制高点,销售业绩也随之水涨船高。尤其是企业搬迁新厂房之后,“佳格电子”产能迅速扩增3倍,为企业发展夯实了基础。“目前,我们公司月生产能力可以达到组装各类红外触摸屏1.2万件套的水平,完全能够满足客户要求。”陶方红说。
  去年,企业自主研发出全球领先的新一代红外真多点触摸屏产品,即“超窄边”红外真多点触摸屏系列产品。该产品一经推出,便得到了广大客户的认可。“在‘超窄边’红外真多点触摸屏系列产品上,我们有两大创新。一是技术创新,采用了独创的HSIR+(混合矩阵红外)的核心技术,支持TUIO、Windows多点触摸协议,通过手指或其他实体触摸全面实现鼠标功能并支持多指手势,操作灵敏,触摸反应速度提升至原先的2倍以上,可在最大程度上为用户带来全新的触摸体验。二是外观创新,改良后的边角HDMI连接口极富灵活性和现代感,有效为客户降低运输过程中边角连接处损坏的风险。同时,产品宽度减少了50%,仅为19毫米,进而显著提高了产品的可集成性。”“佳格电子”技术总监介绍,目前该产品已经成“佳格电子”主打产品之一。
  “针对一些用户户外使用红外触摸屏遇到的问题,公司抽调了五六名技术骨干成立攻关小组,经过五六个月的攻关,终于啃下了这块硬骨头。去年8月,终于在‘超窄边’红外真多点触摸屏系列产品基础上研发出了抗环境光能力的触摸屏产品。”该技术总监表示,目前世界范围内掌握抗环境光能力触摸技术的唯有“佳格科技”一家。
  抗环境光能力触摸屏产品的问世解决了红外触摸屏在户外无法使用难题,也让“佳格电子”在国际同行中独领风骚。据了解,“佳格电子”抗环境光能力触摸屏产品目前主要应用在丰巢公司快递柜触摸屏上,已成为丰巢公司触摸屏配套触控技术指定产品。
  走进湖州佳格电子科技股份有限公司,记者看到了别样的场景,作为一家总共不到80人的企业,科研人员就有26人,一线生产人员不到30人,行政人员不到10人,其余是销售人员。“创新是永恒的主题,只有不断地技术创新研发出新产品,才能在市场竞争中牢牢掌握主动权,立于不败之地。”“佳格电子”技术总监介绍,技术人员占比三分之一,是高科技、高成长性企业创建初期现象,当企业发展到一定程度,一线工人数量就会逐步增加,技术人员与一线工人达到一个科学的数字平衡。“刚开始,我们主要针对国际客户,产品100%外销。针对国内一些客户需求,去年以来,我们开拓了国内市场,实现国内国际市场双管齐下。”陶方红介绍,仅从销量上来说,目前国内市场已经超过国际市场,占比“佳格电子”总销量的60%以上;从利润上来说,国际市场实现的利润占比企业总利润60%以上。

最新更新
科技微博   科技微信