当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
南浔“绿色+智造”加速新旧动能转换
日期:2017-09-14 文章来源:本地新闻 字号:[ ]

  昨天,记者在位于南浔经济开发区的浙江艾荣达健康科技有限公司看到,近万平方米的智能车间让生产环节全程实行了零人工操作,一台按摩椅仅需78秒便顺利装配下线。公司总经理王子才坦言,南浔有着十分浓郁的绿色智造氛围,产业承接能力很强。从7月初试生产至今,企业每月可生产按摩椅一万台左右。
  同艾荣达一样,如今,越来越多的企业和项目嗅到了南浔绿色智造带来的商机。南浔区发改经信委相关负责人介绍,接下来,将抢抓“中国制造2025”战略机遇,乘着“互联网+”发展浪潮,以提质增效为中心,以绿色发展为前提,以智能制造为主攻方向,以“大平台拓展、大项目引推、大技改提升、大企业培育、大创新驱动、大力度整治”为发展路径,加快实现新旧发展动能转换,力争把南浔区建设成为长三角乃至全国具有较强影响力的先进制造业基地。
  在怡达快速电梯有限公司,从意大利进口的萨瓦尼尼柔性钣金生产线在输入产品参数后,便开始了自动化作业。去年,企业产值逾10亿元,同比增长20%。公司副总裁何轶芳介绍,企业累计在智能制造上的投入超过了1亿元,但产生的效果也显而易见——生产效率提升了10多倍,产品精度上升了20%,企业用工减少了50%以上。
  怡达快速电梯通过技改大投入换来生产高收益的模式,是该区先进装备制造企业向绿色智造转型的一个缩影。近年来,南浔区持续创建绿色智造工厂、提升绿色智造园区、开发绿色智造产品和构建绿色智造供应链,“绿色+智造”格局已初步形成。
  目前,电梯产业全面引进国际全自动化、智能化生产线,以信息化系统为载体,面向订单的电梯生产多层次、全方位、全流程高效智能制造体系;电机产业持续深入细分市场领域,逐渐转型至机器人、新能源汽车、高端家电等行业;金属新材产业部分产品成功打破国外垄断局面,并顺利进军国际市场……“绿色智造对南浔产业的发展有着很大助益, 1至7月,全区550家规上工业企业实现工业增加值89.10亿元,同比增长8.5%。”南浔区相关负责人表示,力争到2019年,全区规上工业总产值超千亿,实现工业经济扩量提质,并逐步形成“规模更大、产业更优、龙头更多、强镇更强、制造更智”的局面。

最新更新
科技微博   科技微信