当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
科普助力文明创建
日期:2017-09-14 文章来源:本地新闻 字号:[ ]

  吴兴区全面落实科学发展观,加强科普建设,不断创新科普亮点,围绕“科技活动周”“全国科普日”两大活动节点,市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级联动,科普活动实现全覆盖, 2016被中国科协授予科普日特色活动单位。鼓励社区(村)积极开展科普阵地建设,社区科普专业馆创建方兴未艾。今年,围绕“文明城市创建”,吴兴区对中心城区24处科普长廊和30处科普电子屏开展大排查、大整治,并对所有科普展板内容定期更新,发挥城区优势,成功创建省级科普示范社区20家、国家级科普示范社区4家,居全市前列,为我市争创全国文明城市全力保驾护航。
  南浔
  搭建平台营造氛围
  今年以来,南浔区牢牢抓住学术交流和科普宣传的重点活动,不断创新工作载体,充分发挥科普特色,努力服务于经济社会发展和全民科学素质提升。院士专家工作站建设、科普基础设施建设、省级科普示范区创建等重点和亮点工作,都取得了明显成效。发挥院士专家团队引领作用,服务企业转型升级、服务地方经济发展,今年新建省级院士专家工作站1家,争取新建市级院士专家工作站2家。目前,全区共有3家省级院士专家工作站,力争年底建成11家市级院士专家工作站。
  德清
  科普进村广育人才
  今年以来,德清县以助推人才强县和创新驱动发展战略为主线,以深入推进与省科协全面战略合作为抓手,充分发挥科协组织职能作用,着力打响农村实用人才品牌。为不断规范提升和充分发挥“农民专家”示范引领作用,拟定美丽乡村领军人才“十三五”培育规划和评选办法,开展首届10名“美丽乡村领军人才”评选活动。同时,在组织编写《德清农民专家风采录》基础上,分期分批在报纸、电视、网络上广泛宣传“农民专家”创新创业的先进事迹;组织农民专家到杭州海勤疗养院健康体检、赴余杭等地学习考察,发挥农村实用人才队伍生力军作用,打造新形势下“农民专家” 2.0版。
  长兴
  突出服务助推创新
  长兴县坚持创新、融入中心、突出服务,稳步推进创新驱动助力工程。与中国化工学会合作建立长兴新能源产业国家级学会服务站,邀请杨裕生院士开展新能源产业专题讲座,并与企业面对面进行技术对接。中国纺织工程学会在长兴县举办全国印染行业研讨会,并与长兴县人民政府签定共建长兴现代纺织国家级学会服务站协议,邀请周翔院士指导纺织产业转型升级。邀请诺贝尔物理学奖得主GeorgeFitzgerald Smoot III来长兴考察对接建立研究院和新产品产业化。以“创新优发展,助力十攻坚”为主题,开展“全国科技工作者日·科技活动周”系列活动,分走访座谈、科普主题活动、评选表彰三大系列14项子活动。以“智汇长兴,能动未来”为主题开展中外院士看长兴、智聚产业谋发展——长兴新能源产业发展院士访谈,凝聚高端智力,加快产业创新发展,同时面向大众以“院士讲科普”微视频形式科学普及新能源技术基础知识,让公众理解能源工业前景。
  安吉
  主动抢占科普阵地
  安吉县千方百计做好“进”字文章,抢占阵地推科普,积极营造浓厚的科普工作氛围,努力使适宜场合都具有科普元素。在习总书记首次发表“绿水青山就是金山银山”这一重要思想的天荒坪镇余村村,尽早植入各类科普元素。在“两山会址”公园沿路制作、安装了20余块“科普宣传牌”。将余村村作为“科普教育实践示范基地”,支持余村村建设两个占地30亩的科普主题公园。在人口密集区公路沿线建设4个标准化大型科普橱窗。 2017年又投入80万元对“院士林”进行提升改造,成为现代化的科普旅游文化阵地。今年5月19日,全县第一个“科普e站”在余村开通。开展了农村科普“三个一”(一个科普馆、一个科普主题公园、一条科普大道)规范化建设,将现代农业园区、旅游景区、农家乐集聚区等都纳入了“科普主题公园”的范畴,延伸了农村科普的触角。积极利用农村文体阵地,经常性地开展群众性科普活动,大力开展“绿色科普”,邀请专家举办农业实用技术、休闲观光农业、农家乐经营等培训班,传授种养殖、农产品加工技术及发展三产的知识与技能,服务美丽乡村建设,提升农民将绿水青山转化为金山银山的能力和水平。

最新更新
科技微博   科技微信