当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
南浔电梯借力智能制造上云端
日期:2017-09-30 文章来源:本地新闻 字号:[ ]

  9月20日,记者走进南浔区的怡达快速电梯有限公司,一股“智造”之风扑面而来。车间里,技改工作如火如荼。企业副总裁何轶芳介绍,企业正用合作开发的MES制造执行系统串联整条生产线,届时每一道工序的生产时间和精度都将能严格把控。
  在企业董事长沈方根看来,买进一批智能设备进行技术升级并不是智能制造的精髓,关键是要做好设备之间的互联互通,彼此关联,那才是真正意义上的智能制造。目前,怡达快速电梯将“四化合一”作为企业转型工作的重点。所谓“四化”,即标准化、自动化、信息化、智能化。其中,“标准化”主要包含技术标准和工作标准;“自动化”重在新技术装备的使用;“信息化”侧重于将企业“前台”“中台”“后台”打通;“智能化”则突出实现营销渠道的智能化改造。
  同怡达快速电梯一样,记者近日走进南浔区多家电梯企业发现:电梯产业正在持续向智能制造转型。制订智能制造标准、合作开发生产用工系统、引进国外先进设备……发力智造,“南浔梯”忙得不亦乐乎。
  今年,我市被列为“中国制造2025”试点示范城市,南浔电梯企业的智造热情空前高涨。恒达富士电梯有限公司执行总裁钱振华告诉记者,今年企业技改项目与去年同期相比翻了一番。“现在,我们经常会接到企业客户主动打来的电话,接单量同比提升了两成。”钱振华表示,智能化系统可以较大幅度降低用工数量,帮助企业降低资金、人工、物流等成本。
  除了生产智能化、装备智能化,南浔电梯也走上了智能之路。考虑到目前很多企业已经在生产、管理等环节采用了许多不同的设备与信息化产品,沃克斯电梯(中国)有限公司近年来将所有生产、管理数据进行了整合,形成一个大数据,并根据客户的差异化需求定制产品,使得企业在一个数据库内就能掌控所有动态,准确核算自身成本。“这样对企业掌控风险、增强竞争力有极大的好处。”企业董事长李小林说。
  南浔区发改经信委相关负责人说:“电梯是我区的优势产业。当下,电梯行业正在加快产业智能化改造步伐,助推‘南浔梯’朝智能化、高端化、个性化的方向不断迈进。而这正是全区智能经济蓬勃发展的一个缩影。”

最新更新
科技微博   科技微信