当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
黄煌经方湖州工作站本月入驻市中医院
日期:2018-01-12 文章来源:湖州日报 浏览次数: 字号:[ ]

  半夏、黄连、黄芩、干姜、甘草、大枣、人参……几味简单平和的药物,通过组方配伍,却能治疗急慢性胃肠炎等疾病,这就是几千年中医药文化传承下来经方的妙处所在。
  记者从市中医院了解到,为了让更多市民能够用上中医经方,本月下旬,由南京中医药大学国际经方学院院长、教授黄煌担任负责人的黄煌经方湖州工作站将正式入驻该院,为市民提供“简便验廉”的中医药服务。
  据介绍,经方是经典方剂的略称,主要指东汉著名医学家张仲景所著《伤寒论》和《金匮要略》中收载的200多个配方。这些配方都是历代相传的经验配方,是中医治病救人的有效手段。而且经方的配方简单、价格低廉,所用的药大多数是常用药,超过一半都是由4至5味药组成, 80%的经方所含的药物不超过12味药。
  据了解,虽然经方在临床上有着重要意义,但目前我国经方医学人才匮乏、临床研究应用不足。很多年轻中医没有经过经方教育,只知道经方之名,却没有经方应用经验的传授,不懂加减,更不懂经方的现代应用。还有部分中医习惯了一些用药套路,简单套用传统的用药经验,或根据药理研究的结论,采取普通的对症处理,忽视了经方的作用。“开展经方的研究与教育,确立我国在经方医学上的主导权和话语权,刻不容缓。”黄煌说。
  为了更好地让年轻医生学习经方,并把经方运用到临床工作中,去年9月,湖州市中医经方研修班在南京中医药大学开班,市中医院选派了4位医师参与学习。在研修班里,学员们经过了包括理论教学、临床跟师、学术研讨、考核总结四个阶段,围绕“学经典、用经方、传经验”的要求,精读中医药经典著作,定期开展中医经方疑难病例讨论,交流临床实践心得等一系列学术活动,提升了自身的中医药文化、中医临床思维和中医临诊能力。而此次黄煌经方湖州工作站入驻市中医院后,将进一步提高我市临床中医的诊治能力,并将价格低廉、安全有效的经方带到湖城市民身边。
  黄煌经方湖州工作站成立后,除了黄煌教授挂帅外,市中医院也将安排多名年轻骨干医生成为工作站成员,力争通过经方,为解决老百姓的常见病、多发病、疑难病提供服务。

最新更新
科技微博   科技微信