当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
南浔:工业经济在高质量路上加速跑
日期:2018-02-14 文章来源:湖州日报 字号:[ ]

  在久盛地板有限公司发货区,日前一批发往杭州的地板正在打包装车。去年,企业开始起草浙江制造标准,成为行业内首家通过“浙江制造”并起草标准的企业。“‘浙江制造’多项主要技术和质量指标远高于国际水平,这让我们在国际竞标中增加了话语权。”企业董事长张凯说,目前已参与或主持起草国际、国家、行业等各类标准近30件。
  久盛地板自主提档升级只是南浔区工业经济瞄准“高质量、高效率”发展的一个缩影。今年以来,该区在壮大工业经济总量的同时,从供给端入手,通过机器换人、新产业落地、淘汰落后等方式调整经济发展速率。
  因为钢铁产能过剩,位于旧馆镇的富钢集团也一度面临发展瓶颈。痛定思痛,企业自主提升技术和产品质量,研发出了“一火成材”轧钢技术,抗腐蚀性超强的涂层钢筋等诸多产品,使得产品生产订单排到了明年上半年。“以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”,十九大报告里的这些论述,集团总裁朱柏荣已经烂熟于心。他认为:“富钢这些年的转型,其实就是在不断增加有效供给,创造和引领新需求。”“‘贯彻新发展理念,建设现代化经济体系’要求我们加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。”南浔区发改经信委相关负责人表示,正是因为早已瞄准方向和目标,工业经济的转型升级一直在有条不紊进行中。
  伴随着木业行业专项整治的深入推进,南浔区通过整合入园、抱团上规、转产转业等方式,推动木业行业转型升级,已关停“低小散”木业企业3213家;以电梯行业为代表的全区装备制造业开展“机器换人”“智能制造”等工程,已建立20多个智能化车间;睿高新材料、明朔光电、三峰能源等一批高科技企业迅速落地达产,每年平均增长率达50%……“接下来,我们将通过‘规上产值冲千亿、规上企业冲千家’工程,配套出台相关扶持政策,引导工业经济向着高质量、高效率发展。”南浔区发改经信委相关负责人说。

最新更新
科技微博   科技微信