当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
我市工业投资实现质效提升
日期:2018-02-14 文章来源:湖州日报 字号:[ ]

  这几天,长兴悦瑞三维科技有限公司工业级3D打印项目施工现场,施工人员正在进行整个工程的最后装修。企业负责人说,目前项目已进入试生产,今年的产值有望达到3000至5000万元,每年产值将会以30%的幅度增长,未来三年内企业还将投入1.6亿元,到2022年,长兴基地年产值有望达到2亿元。
  项目是工业经济的牛鼻子。市经信委相关负责人说,去年以来,我市以重大项目引进推进为抓手,编制全市“十百千”重点项目推进计划,开展县区“比学互看,赶超发展”等活动,并集中100天时间,以引进一批、开工一批、竣工一批、改造一批的“四个一批”项目为重点,着力提升投资总量、优化投资结构。 2017年,全市累计完成工业投资716.6亿元,同比增长12.2%,高于全省平均6.1个百分点,增幅居全省第2位,比上年提高1.5个百分点。全市在建亿元项目395项,较上年同期增加72项,累计完成投资438.43亿元,其中新开工199项、竣工159项。老恒和、微宏三期、青春宝、鼎力等一批重大项目陆续开工建设。
  在招引项目过程中,我市把正在培育的新型产业作为重点招引, 2017年,全市战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业投资分别增长15.8%、 31.1%和19.4%,占工业投资比重的36.3%、 32.2%和39.9%,较上年同期分别提升3.1个、 3.8个和0.9个百分点,全市装备制造业投资已占工业投资总额的近四成,成为全市产业投资的主方向、主引擎和主阵地。
  随着制造业的不断转型升级,以“机器换人”为主的智能化技术改造正在成为湖州工业投资的重点方向。记者在香飘飘食品股份有限公司的生产车间内看,自动化生产已经在这里唱起了主角。通过陆续购置自动投包机、自动装箱机、自动配料混料机等设备,“香飘飘”完成了对年产2200万箱杯装固体奶茶生产线的自动化升级改造,该项目建成后可替代人工400人,预计每年可减少人工开支约2000万元。“香飘飘”还投入1400万元,对三个生产基地的污水处理项目实施全面改造,目前企业处理后的水质已达到二级标准。
  数据显示, 2017年,全市完成技术改造投资584亿元,同比增长12.4%,增幅居全省第2位,高于全省平均10.7个百分点,全市技术改造投资占全部工业投资的比重为81.5%,比上年同期提高1.4个百分点。
  市经信委相关负责人表示,去年以来,我市深入实施百项“机器换人”行动,破解不想投、不能投、不敢投、不知道往哪里投等问题,以绿色智造为主攻方向,聚焦百项“机器换人”项目和千台工业机器人应用,引导全市制造业生产模式向网络化、智能化、绿色化升级。特别是在十大传统制造业中,由于“机器换人”的持续推进,去年全员劳动生产率增幅达8.1%,高于全省目标任务1.1个百分点。
  从县区层面看,技改投资的增长同样喜人。去年,长兴县、吴兴区、南浔区三个县区增幅均高于全市平均增幅,南浔区木地板行业“机器换人”智能化改造试点示范、长兴县非金属制品行业机器换人试点示范列入2018年省工业和信息化领域区域(行业)试点示范。“2018年,我们将继续组织实施百项‘机器换人’智能化技术改造项目,选择具有智能制造基础的企业,紧扣关键工序自动化、生产过程智能控制,分类创建离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务的五种智能制造新模式,引领企业全面推进绿色智能制造,提高生产效率和质量效益,力争全市技术改造项目投资增长12%。”市经信委相关负责人说。

最新更新
科技微博   科技微信