当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
德清“两化”融合水平迈入全省第一梯队
日期:2018-04-17 文章来源:湖州日报 浏览次数: 字号:[ ]

  省经信委日前公布了《2017年浙江省区域“两化”融合发展水平评估报告》,2017年德清县“两化”融合总指数为84.25,在全省97个县级地区中排名第18名,成功迈入全省“两化”融合发展水平第一梯队。
  近年来,德清县积极贯彻落实中国制造2025、网络强国、“互联网+行动”等发展战略部署,发展以数字经济为核心的新经济,加快推进互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,全县区域“两化”融合发展水平得到很大提升,去年底,该县被认定为2018年省级“两化”深度融合国家示范区,成功从专项示范区升级为综合示范区。
  为深化“互联网+”制造业,该县先后出台《德清县深化制造业与互联网融合发展的实施意见》《中国制造2025德清行动计划》和《德清县智能工业发展规划(2017~2022年)》等政策文件,积极把握“互联网+”“机器人+”“标准化+”“品牌+”等新趋势,加快德清“制造”向“质造”和“智造”转变。“结合我县产业特征,我们分行业推动先进信息技术与先进制造技术的深度融合,使其贯穿于产品研发设计、生产制造、营销服务等全生命周期的各个环节并实现优化集成,不断提升企业的产品质量、效益、服务水平。”该县相关负责人说,目前,全县已有国家“两化”融合管理体系贯标试点企业5家,省制造业与互联网融合发展示范试点企业7家,省、市级“两化”融合试点示范企业99家。
  通过鼓励企业围绕智能技术、智能产品、智能服务三个方面深化发展智能制造,该县进一步推广了大规模个性化定制、网络协同制造和服务型制造等制造业新模式应用。目前,泰普森、华莹两个项目入围国家工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目,鼎力机械的“大型智能高空作业平台建设项目”入围国家智能化重点技改项目,泰普森实施的“基于众创设计和协同制造的户外产品双创平台”列入国家工信部制造业“双创”平台试点示范项目,入围数量位居全省前列。
  德清县还十分注重加快发展新产业新业态,进一步培育新的经济增长点。依托地信小镇建设,以地理信息软件开发与应用、卫星导航定位与位置服务、空间数据处理与增值服务、遥感测绘装备制造等为重点,引进龙头型、带动性强的大企业、大项目。目前,地信小镇集聚地理信息企业159家, 2017年主营业务收入突破60亿元,实现税收4.63亿元。而以华莹电子、航天南洋、兆龙互连、东胜物联等一批电子信息制造骨干企业为重点,该县进一步提升发展集成电路、通信线缆、电子元器件等优势电子信息制造业。
  去年德清县把推动企业“上云”,引导更多企业从“资源云化”向“管理、业务云化”和“深度用云”升级作为一项重点工作推进,全年“上云”企业累计突破1000家,其中10家企业被评为2017年湖州市上云标杆企业。通过深化工业“互联网+”“大数据+”深度应用,该县积极建设工业大数据平台,推动工业领域重点骨干企业的数据采集与平台接入工作,逐步实现平台的监测、统计、分析、预测、预警和决策辅助等功能。

最新更新
科技微博   科技微信