当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
湖州开发区:首季工业运行领跑全市
日期:2018-05-17 文章来源:湖州日报 浏览次数: 字号:[ ]

  记者日前在浙江睿制开源智能技术有限公司生产车间看到,两条激光零部件生产线正开足马力,为客户订制个性化套餐产品。“我们的企业就相当于一个中央厨房,为客户提供小菜套餐,既有总线智能激光加工,又有云端服务解决方案,自去年创办以来产值已超千万元,订单应接不暇。”企业负责人李思佳说。“睿制开源”的发展形势是今年一季度湖州经济技术开发区经济运行的一个缩影。今年以来,该区以高质量发展为核心,突出产业、项目、平台、企业、改革、服务,加大各项工作推进力度,工业经济发展成效显著。数据显示, 1至3月,湖州开发区规上工业增加值增幅22.6%,位列全市第一。三大产业增加值中,战略性新兴产业增幅18.1% , 高 新 技 术 产 业 增 幅15.8%,装备制造业增幅 20.2%,增速均为全市第一,首季“开门红”目标顺利实现。
  在发展过程中,该区把项目双进作为重点工作推进。围绕主导产业深入开展“谋划大产业、招引大项目”活动,全区通过以商引商、中介招商、推介招商等方式,着力招引大项目,不断延链、补链、强链。 1至3月签约落户10亿元以上项目2个,亿以上项目8个。借助上月举行的重大项目开竣工活动,该区还加快项目推进。一季度,金冠电气、大健康、康比利仪表等15个项目新开工;微宏技改、为尚机械、永兴技改等10个项目竣工投产。目前全区已申报省重大产业项目4个项目、新认定为市工业大好高1个项目, 4月拟申报大好高项目5个。
  工业经济“开门红”离不开重点企业发力。进入4月销售旺季以来,香飘飘食品集团湖州兰芳园工厂的发货区平均每天有2万多箱液体奶在这里装车,销往全国以及海外市场。记者在自动化生产区域看到,从原料调配杀菌到灌装封盖以及定位包装,各个工序有条不紊。
  为推进大企业的发展速度,开发区突出4家“双金”及“双金”培育企业、 32家重点骨干企业,指导企业制定发展规划、项目建设计划、年度推进计划和个性化帮扶措施,引导企业围绕产业链高端,加大技术改造投入力度,全面提升企业设计、制造、工艺、管理水平。 1至3月,该区重点骨干企业产值增长37.8%,占规上企业比重达63%,较上年同期提高2个百分点。其中,“双金”培育企业完成技改投资占规上技改投入比重达76.2%。
  针对中小企业,该区建立并动态管理“专精特新”培育库,计划今年新增45家企业,并依托浙大与开发区合作的智能制造研究院专业力量,指导企业开展技术改造专业化服务,开展精细化管理,推动企业专注核心业务,增强对特色技术、特色工艺的掌控能力。
  该区有关负责人表示,全区已把“市平均1.5倍”和“全市占比达到10%以上”作为赶超目标,统筹全年工作。“以五大专项行动为载体,下一步全区将补短板,强弱项,抓进度,牢牢把握主动权,奋力冲刺二季度,确保实现半年红。”该负责人说。

最新更新
科技微博   科技微信