当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
制造转型向“智”借东风
日期:2018-05-17 文章来源:湖州日报 浏览次数: 字号:[ ]

  记者日前在湖州美欣达印染科技有限公司生产车间内看到,智能化的操作已成为这里标配。从2002年进口第一条自动化生产线开始,“美欣达印染”的智造水平始终走在行业前沿。指着投资1亿元改造的高速生产线,生产副总经理聂永国告诉记者,这条生产线可以说是目前“美欣达印染”的模板。自动化的供料系统不仅减少了过去的繁琐工序,更实现了所有物料的精确供给,大大降低了人控误差。
  推进智能制造是近年来我市工业转型的重点领域,去年围绕“机器换人”“两化”融合和智能化项目建设,我市培育出一大批像“美欣达”一样的智造型企业,全市共有两个项目列入技术改造专项中央预算内投资项目, 3家企业入选国家工信部智能制造新模式应用项目,9家企业列入工信部两化融合管理体系贯标试点,新增上云企业数5002家,完成省下达目标任务数的125%。
  市经信委相关负责人表示,为鼓励企业开展协同设计、众包众创、云制造等创新型应用,今年我市计划在物流装备、新能源电池等重点领域初步建立20个左右工业互联网先导应用模式试点,加大同中国信息通信研究院等专业机构的合作,并在电梯、电机和农用机械等行业支持建设3至5个跨行业、跨领域平台。“以流程型、离散型、个性化定制、远程运维、网络协同5大智能制造新模式应用为切入点,我市将梳理50个项目进行重点跟踪服务,加快推动一批智能制造新模式项目,推进智能制造新模式应用。”该负责人说,今年将力争新增省级以上智能制造新模式应用项目15项以上,培育智能制造试点示范企业25家,新增智能产品达200项左右。
  推进“企业上云”是今年我市的重点工作之一。据了解,今年我市将推动工业大中型企业把信息基础架构和应用系统向云上迁移,重点支持广大小微企业开展基于云的移动化或互联网化应用,联合云平台服务商和云应用服务商开展点对点扶持,制定云化方案和进行云化改造,形成各种类型的典型应用案例。今年确保完成新增5000家“企业上云”目标任务,新增市级以上上云标杆企业50家。

最新更新
科技微博   科技微信