当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
工业转型绽放生态之花
日期:2018-05-17 文章来源:湖州日报 浏览次数: 字号:[ ]

  国务院办公厅日前公布了14个2017年推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级成效明显城市、直辖市名单,我市成为全省唯一入选城市。在绿色发展的引领下,湖州的制造业转型又一次成为全国样板——
  五月初,空气中已经弥漫着丝丝暑气,而在市经信委的办公大楼内,这一丝暑气这几天却演变为群情激昂的热潮。在刚刚公布的2017年推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级成效明显城市、直辖市的评审中,湖州成功突围,在全国14个名额中抢占一席,成为全省唯一入选城市。
  此次我市获得的荣誉含金量极高,申报城市除了要接受工业经济硬指标考核外,城市工业发展整体规划、产业培育、项目招引、创新驱动和转型成效等方面都有明确要求。“随着成功入围‘中国制造2025’试点示范城市,在绿色智造的引领下,我市过去一年工业转型成效显著,为此次成功入围起到了积极推动作用。”市经信委相关负责人认为。
  近年来,湖州以供给侧结构性改革为主线,全力推进工业转型升级,特别是随着去年成功被工信部列入“中国制造2025”试点示范城市,我市以“绿色智造”为主攻方向,以创新为第一动力,大力培育“3+4”新型产业体系,三年来工业增加值、技术改造投资平均增长6.94%、 14.8%,工业稳增长成效显著,转型升级走在全省前列。
  围绕绿色发展,我市推进传统产业转型,通过对蓄电池、印染、木业、纺织等产业的改造提升,目前全市重污染高耗能行业企业共关停淘汰78家、原地整治提升154家,共计淘汰落后印染产能2.4亿米、造纸产能18.2万吨、制革产能254.3万张牛标皮、化工产能10.8万吨。
  与此同时,以智能制造为重要支撑,我市加大了“机器换人”“两化”融合等智能化改造提升。近三年我市技改投资占工业投资比重分别为72.43%、80.1%、 81.56%,企业技改覆盖面达80%以上,在电梯行业、纺织行业、电池行业、金属制品等领域取得重大成效,先后承担国家级和省级五大工程项目25项、 92项,推动企业上云5002家。目前全市的动力电池产业占全国比重达 70%,智能电梯占全国比重达11%,健康椅业占全国比重达35%,木地板占全国比重达30%,长兴铅蓄电池产业基地成功创建为国家新型工业化产业示范基地。
  “我市的‘中国制造2025’试点示范城市建设已开了一个好头,今年是攻坚之年、关键之年。”市经信委相关负责人表示,围绕争创第一批“中国制造2025”国家级示范区,今年我市将突出“试点示范城市建设、新兴产业培育、传统产业改造”三大重点,组织实施十大专项行动,全力打造绿色智造名城。
  目前,我市已经构建了“1+8”九大政策体系。“1”是指制定《湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》,“8”是指湖州人才新政、科技补短板、绿色金融改革、股改上市、众创空间、小微企业园等八项配套政策。围绕这些具体工作,我市将每年安排不少于20亿元“中国制造2025”专项资金。

最新更新
科技微博   科技微信