当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
南浔用创造敲开市场大门
日期:2018-05-17 文章来源:湖州日报 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,在上海国际电梯展上,沃克斯电梯(中国)有限公司展区内的一款“V+”加装电梯吸引了不少客商驻足洽谈。公司相关负责人介绍,这款电梯颠覆了传统电梯的外观设计和内部体验,上市仅仅两个月销售额已近2000万元。“沃克斯累计拥有授权专利近百件,是专利创造能力转化为市场竞争力的一个成功范例。”南浔区科技局副局长管利成介绍,近年来,该区把政府引导、政策推动、整合资源、加强知识产权保护作为建设创新型南浔的重要内容,做好知识产权的创造、管理、运用、保护工作,形成了以企业为主体、龙头企业带动、知识产权与自主创新相互融合、知识产权支撑支柱产业又好又快发展的鲜明特色,企业创新活力迸发。
  同沃克斯电梯一样,不少浔企尝到了“专利战略”带来的甜头。目前,该区已建成各级专利示范试点企业41家,企业参与制修订国际标准1项、国家标准28项、行业标准32项、省级团体标准6项。“越来越多的企业意识到,要在竞争中立于不败之地就必须不断创新,拥有自己的知识产权,用专利敲开市场大门。”管利成说,目前该区拥有市级以上专利示范企业41家。
  多年来,该区创新专利机制,通过专利质押贷款、发布专利导航库等方式,鼓励企业发明创造,帮助企业提高发明专利申请量,并帮助开展专利检索、分析、评价、预警和布局,挖掘创新潜力。
  去年,在第十九届中国专利奖评比中,浙江菱格木业有限公司的“将实木地板应用到地热环境的方法及实木地板铺装结构”捧得中国专利优秀奖。此外,浙江久立特材科技股份有限公司、久盛地板有限公司等企业也先后斩获中国专利奖,并主导或参与行业标准制定。
  该区还持续推进优秀发明专利技术产业化,引领支撑产业转型升级。去年,该区培育扶持10多项具有良好市场前景、符合产业发展方向的优秀发明专利产业化项目,涉及生物医药、新材料、电子电器、汽车零部件等领域。
  如今,层出不穷的自主知识产权技术为区域经济发展注入了强劲的动力。一季度,该区高新技术产业总产值增长18%,高新技术产业同比增长9.1%,总量占全区规上工业总产值比重超五成。

最新更新
科技微博   科技微信