当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
长兴万亩桃子产出“黄金”效益
日期:2018-06-14 文章来源:长兴新闻 浏览次数: 字号:[ ]

  胖娃娃,没手脚,红尖嘴,一身毛,背上一道沟,肚里好味道。这句话的谜底——桃子,一直以来是长兴的优势特色水果。这几天,早熟的桃子已经在农贸市场、超市、水果店展开了粉红的“笑颜”,誓要与一同上市的其他水果一较高下。
  随着种植技术的进步和品种的改良,长兴桃子的经济效益不断提升。去年长兴桃子种植面积超24000亩,总产值达1.36亿元,今年预计达到1.5亿元。
  在和平镇城山沟景区千亩桃园里,三五成群的游客自驾前来采摘成熟的水蜜桃。
  大学生返乡当桃农田间地头忙不停
  白色的栅栏、可爱的小狗、一间建了一半的孔雀房。这是记者看到的位于画溪街道的曹氏家庭农场外围的样子。曹杰是这家家庭农场的主人,由于常年在田间地头奔走,他的皮肤被晒成了健康的小麦色。
  5年前,曹杰离开了台州,放弃了在那里经营多年的办公用品店,回到家乡承包了50亩土地,种起了桃子。
  “我还在台州时,街道办领导就给我打了好多个电话,告诉我家乡发展得很好,还告诉我政府对农业大力扶持。我一想,大学本身就学的农业,而且非常喜欢这一行,就下定决心回家从事农业。”曹杰笑着说。
  刚开始的两年,曹杰只有往地里头“砸钱”的份儿。他栽种的春花、京红、白凤和湖景这4个品种的桃子都是要3~4年才挂果,前期只有投入,没有产出。第三年时,因为雨水多,大片的桃林被淹,一大半的桃树都濒临死亡。
  然而,曹杰并没有因此退缩,而是撸起裤腿径直走向桃林,找问题、找原因,寻专家、寻办法。终于在他的不懈努力下,桃树被救了回来,去年还成功挂果,并在湖州市桃王争霸赛中获得了优质奖,去年收入达到10多万元。目前,他正在建设一间孔雀房、一座凉亭、一个停车场及若干个土灶头,事业红红火火地发展了起来。
  科学种植+有机种植生产过程自然生态
  像曹杰这样的桃农,全县范围内几乎每个乡镇都有。长兴地处长江中下游平原,水网纵横、四季分明、温度适宜,具备种植桃树的良好条件,所以桃树的种植历史在长兴由来已久、底蕴深厚。以前家家户户的房前屋后都有桃树,直至2000年,长兴开始大规模经营和销售,真正把桃子作为一项产业发展了起来。
  目前,长兴桃子的种植面积超过24000亩,其中和平镇的种植面积最大。长兴桃子种植范围广,品种也十分丰富,主要种类有水蜜桃、油桃、黄桃和蟠桃以及各种衍生品种。
  县农业局农技推广总站站长沈林章介绍,为了使桃子产业更好地发展,县农业局定期会为桃农们组织栽培技术培训会及各类讲座、座谈会。曹杰告诉记者,他正在使用的一种营养剂就是在这样的契机下学习到的。这款营养剂通过艾草等可食用植物的提取液发酵而成,为纯生物制剂,含有乳酸菌、芽孢杆菌、酵母菌、光合细菌等有益生物菌,可促进桃树生长、光合作用,增强抗病抗虫性。
  曹杰说,作为“新农民”,他一直致力于将科学种植与有机种植结合。在他的农场里,杂草由人工去除,不喷洒任何除草剂,以保证桃树不受化学制剂的污染。
  在合适的时间段,曹杰会对这些桃树进行合理的疏花和疏果,“一些坏的、瘦小的、畸形的果实要剔除,只留下饱满的果实。一棵桃树的营养就这么多,如果果实留得多了,营养就供不上了。”他解释。
  在曹氏家庭农场内,还可以看到许多品种的鸡在桃树底下钻来钻去,有珍珠鸡、白毛乌鸡、贵妃鸡,还有火鸡。曹杰介绍,鸡是比较适合在桃树下养殖的,鸭子就不行。“鸭子的脚掌是成片连在一起的,它下过水再上岸后踩在草上会形成一层水膜,土壤不容易透气。鸡在地上刨土、捉虫,对土壤的疏松有好处,粪便还能做肥料。买桃子的客人可以把这些生态鸡也买走,我们一年有500只左右的鸡供应给客人。”
  与曹杰有相似理念的,还有城山沟桃源山庄负责人沈健国,他对循环农业和生物防虫技术侃侃而谈。沈健国说,遵循自然法则结出的果实才会更香更好吃。所以,他们利用生物的多样性,保持杂草、果木、昆虫、禽类的和谐相处,并配套“生力军”菌群的应用,依靠杀虫灯、桃醋液、性诱剂杀虫等综合措施,保证桃品生产过程的自然、生态、安全、和谐。
  消费者越来越挑剔桃子生产重量更要重质
  按照传统的散户种植方式,桃子的成熟期一般在7月上旬至8月中旬,仅有短短的一个月上市时间。然而随着市场化运作后,桃农们意识到一个月的尝鲜期已远远满足不了消费者日益增长的消费需求,他们不断研发、培育、引进新品种新技术,为桃子在水果市场上“刷存在感”。
  城山沟桃源山庄目前共有25个品种的桃树,占地1000亩,从5月下旬一直持续到9月均有桃子供应。
  虹星桥镇金唐湾水果采摘基地,最早的黄金蜜黄桃从5月底开始就可采摘,直到10月所有黄桃才采摘完毕。悦品原鲜果采摘基地的极早红油桃今年更是在5月13日就露出了“红扑扑”的小脸,引得游人前来尝鲜。
  与这些农场走“早挂果”“早上市”路线不同,林城镇从前慢农场则是主攻金秋十月市场,他们培育的桃醉哥蜜桃和普通桃树同时开花结果,但要到11月左右才能成熟。
  通过对桃子习性的深入研究,桃农们自发培育新品种、引进新技术,如今从5月中旬开始一直到11月,整整半年时间,长兴都能够供应新鲜的桃子。“随着经济社会的发展,从前吃不饱,现在变成了要吃好,消费者的口味也越来越‘挑剔’。”沈林章说,桃农要把桃子质量提上去、把体验融进去、把市场打开来,走精品、高端路线才有出路。
  符桂芳是长兴雉城符桂芳家庭农场的负责人,他的农场里没有雇佣劳动力,仅靠夫妻俩撑起整个农场的经营与管理。“我们最初也请过临时工,教了他们很多遍,但是套袋和摘桃仍然不理想,客户最后拿到手上的桃子不是我们最满意的。”
  每天早晨5点,符桂芳就和妻子起床了,浇水、除虫、施肥,每一样都自己动手。“我要打响品牌,绝对要保证桃子的质量,不容许一点差错。”符桂芳如是说。
  眼下,长兴的早熟桃子已陆续上市,7月中旬左右桃子将大批量上市。今年的桃子长势良好,一颗颗红扑扑的果实在阳光下散发着诱人的香味。
  育桃要耐住性子打开路子
  □郭威
  种植桃子的历史在长兴可谓源远流长。随着现代农业的发展,桃子产业在长兴日益红火起来,人们纷纷投身于这个产业。怎样才能在竞争中立于不败之地、打响自己的品牌是值得探讨的问题。
  农业是一个“靠天吃饭”的行业,尤其是种植桃树,市面上常规品种的桃树周期都很长,基本要3~4年才挂果。所以,首先桃农一定要耐得住性子,要有把这一产业做好做精的决心和恒心。
  其次要打开路子。要打开思想的路子。引进、培育、研究新的品种、新的种植模式,缩短结果期、提升桃子品质。适当地生产一些衍生品也不失为一种方法,例如桃胶、蜜饯等。要打开销售的路子。通过线上线下融合,把冷链这一环节好好地利用起来,打通上下游产业链。要打开旅游的路子。与当下的休闲农业和乡村旅游结合起来,打造一个集观光、采摘、体验于一体的综合性农场。

最新更新
科技微博   科技微信