当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
长兴:壮士断腕推进工业经济加快转型
日期:2018-06-14 文章来源:长兴新闻 浏览次数: 字号:[ ]

  地处“苏浙皖”三省交界、太湖之滨的长兴一直是工业大县,改革开放40年来,当地不断加快结构调整的步伐,重组传统产业、布局新兴产业,在一退一进之间,走出了一条特色鲜明的工业经济转型之路。
  钻石酒店、大马戏、欢乐世界……总投资251亿元的“巨无霸”旅游项目太湖龙之梦乐园落地两年来,来自世界各地的长颈鹿、黑熊、白狮纷纷入驻,一系列展馆初见规模。
  73岁的王水林是项目所在地太湖图影陈湾村人,家门口日新月异的变化让他十分感慨。“变化肯定大,想都想不到。原来开矿那会是一塌糊涂,空气也不好。”太湖龙之梦乐园董事长童锦泉指着矿坑说:“整个项目有七处这样的矿坑,项目所有建筑都建在矿坑边。很多事情都是将不可能变为可能。”“矿坑”变“美景”的背后,是长兴走过的产业转型之路。上世纪90年代,矿山、粉体、工业炉、铅酸蓄电池等六大行业,支撑起长兴的传统工业。然而,量大面广的粗放式生产给环境带来了巨大压力。
  张天任是长兴第一批蓄电池企业创始人,企业展馆里依然保留着上世纪90年代的生产流程,当时长兴就集聚着上百家作坊。“当时没有机械化,全是手工,烧煤产生的烟雾很浓,气都喘不过来。”天能集团董事局主席张天任说。
  以环境为代价的增长难以为继,2011年,长兴采取“休克疗法”,对蓄电池行业实施比国际标准还要严格的“长兴标准”,宁可牺牲增长速度,倒逼175家蓄电池企业进行产业提升。“当时困难非常大,因为关系到企业的‘身家性命’,但执行部门就是要用铁的态度、铁的决心来做这件事情。”县经信委副主任潘桂英说。
  铁腕整治的重压下,天能集团累计投入10亿元,进行技术改造,淘汰落后工艺,引进自动化装备生产线,全面布局环保动力电池。全县铅酸蓄电池行业的200条落后生产线全部淘汰,蓄电池企业从175家锐减至16家。“改革就是革命,就是敢于突破自己,如果当时没有这样的压力去推动转型升级,就没有我们天能的今天。”张天任说。
  蓄电池产业的成功转型,为长兴工业指明了方向。此后,六大传统产业掀起“一行接着一行转”的转型大潮。洪桥镇是当地有名的粉体镇,曾经粉尘漫天,拉开窗都看不见对面的山,顺应转型大势,2012年,该镇11家粉体厂合并为一家,抱团提升,当年产值就突破千万元。“2014年,我们从小企业变成了规上企业,从此以后,一步一个脚印,每年都有新提升。”中能粉体股份有限公司董事长范立忠说。
  淘汰落后,兼并重组,不仅让长兴的传统产业更有筋骨,也为新兴产业的布局腾挪出更广阔的空间。6月6日,吉利新能源汽车第5次对接会和龙之梦乐园第35次对接会正在紧张进行,全县26个相关部门、乡镇(街道)的一把手“面对面”靠前指挥、解决问题。在全程参与吉利大项目招商的负责人张吉武眼里,这个投资300多亿元的“龙头”项目来得并不容易。“用‘虎口夺食’来形容一点不为过,前后跟踪了四年多的时间。吉利整车项目是一个‘龙头’,能带动整个产业经济的转型升级。”国家大学科技园党组副书记张吉武说。
  目前,长兴正瞄准新能源汽车及关键零部件、高端装备制造、数字经济及生物医药,以大项目促进区域产业转型升级,近20个总投资超过20亿元的大项目正在加紧落地。近三年,落户长兴大项目合计总投资更是近千亿元。
  以改革引领高质量发展,眼下全县正开展“长兴精神”大讨论,其中“实干、拼搏、担当”成为排名前三位的关键词。“这种实干拼搏的精神,才使得一个又一个的大项目落地长兴。改革是我们当下的生命线,下一步的改革,我们要提高高质量发展,在经济上追求效益,在社会环境上追求品质,最终目的还是要落脚于人民群众的那份幸福感。”县委书记周卫兵说。

最新更新
科技微博   科技微信