当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
湖州扎实推进众创空间建设
日期:2018-06-14 文章来源:湖州日报 浏览次数: 字号:[ ]

  沐浴着仲夏的热风,漫步在旧时的街弄,聆听着漕渎水潺潺,恍忽中,你会迷茫身在何处。这里,是文艺青年的新潮地,是逐梦青年的新舞台——湖城小西街众创空间。
  小西街众创空间以本仁堂创意大院为主体项目,配备公共会议室、会客间等,并提供政策、制度、资金、导师队伍等方面的支持。目前,项目一期已竣工,即将投入使用,可提供180个工位,已引进中意产品联合设计中心、湖州市众创文化传播有限公司及生活家居体验馆三个团队。
  沿河而建,临河楼阁,黛瓦粉墙,庭院深深,这里承载着大部分老湖州人的儿时记忆;文创商业,创意研发,艺术人文,休闲生活,这里更是焕发出独具诗韵富有时代感的光彩,成为了整个街区文化创意产业中浓重的一笔。
  小西街众创空间只是湖州扎实推进众创空间建设的一个闪光点。
  今年以来,我市多渠道、全方位开展众创空间扶持工作,切实加大工作推进力度,众创空间建设起步有力、态势良好。
  量质并举 优化双创环境
  为加快众创空间发展,进一步增强科技支撑和发展动能,推进我市大众创业、万众创新,近年来,我市认真贯彻落实党中央、国务院关于大众创业、万众创新的重要决策部署,连续出台了一系列推进创新创业的文件。《湖州市人民政府办公室关于进一步扶持众创空间发展的十条意见》就是去年我市为推进众创空间建设,努力营造良好的创新创业生态系统出台的最给力的政策红利之一。
  《意见》明确提出到2021年,全市要建设各类众创空间200家以上(其中市本级120家以上),市级100家以上、省级50家以上、国家级20家以上,双创团队超过3000个,创客人才超过1万名。同时,《意见》在支持众创空间建设、鼓励构建面向社会开放式的众创空间、激发科技人员创新创业激情等方面给以鼓励。
  今年以来,为规范落实《湖州市人民政府办公室关于进一步扶持众创空间发展的十条意见》,我市科技部门会同相关部门进一步商议完善机制,细化出台相关工作举措,加强绩效考核,扎实推进众创空间建设。
  完善的政策体系为众创空间的建设发展提供了保障,使得众创空间孵化体系建设进一步提升。
  据了解,今年1至4月,全市新建且已投入运营的众创空间有23家,其中吴兴区4家、南浔区3家、湖州经济技术开发区3家、德清县4家、长兴县3家、安吉县6家。至此,全市已运营的非农业类众创空间累计达到53家,可供创业工位7873个,有创业服务团队人数424人,累计入驻创业企业和团队1711个,其中大学生创业企业和团队583个、吸纳五年以内毕业大学生就业4300余人。
  引育并重 提升双创格局
  今年以来,我市积极挖潜盘活存量,支持有一定基础和能力的创业服务平台通过整合提升,转化建设成为符合条件的众创空间的同时,更注重引育增量,大力引进相关专业机构来湖,投资新建众创空间或承担众创空间的运营。
  走进德清县禹越镇三林村,第一感受就是阵阵咖啡香扑鼻而来。“手工磨和机器磨的咖啡粉口味是不一样的……”受邀从台湾而来的咖啡师正在给村里的四名姑娘上课,她们即将在“万鸟园”里开咖啡馆。
  去年,滋农乡旅进入三林村,成为了该村的乡村运营商。在助力“乡村振兴”的同时,成立了滋农乡旅众创空间,创业者纷至沓来,在这里播撒新的希望。“目前,我们的创客空间拥有办公、交流、会务等功能,不仅吸引了一批村外的创业者,也带动了本村人的创业热情。”滋农乡旅负责人章雷介绍。
  像滋农乡旅这样通过加强引进和培育专业化示范众创空间,加快创新创业项目和本地主导产业融合,促进企业开拓新的业务领域,研发创新产品,加速优质项目转化的众创空间,我市还有很多。
  依托共享丰富的资源、提升整合产业能力、孵化质量高的龙头骨干企业……我市众创空间建设正在构建创新要素汇集、孵化主体多元、模式类型多样的协同发展格局。
  精准服务 释放双创活力
  众创空间硬件建设是基本条件,特色鲜明的创新创业服务是其发展的生命力。近年来,我市众创空间建设依托所在县区的产业特点和资源优势,因地制宜聚集独具特色的创新要素。
  5月3日,我市举行庆祝共青团成立96周年大会,有6家共青团众创空间揭牌,德清青创PLUS众创空间就是其中之一,它的创始人是浙江梦工场孵化器有限公司总经理沈景亮。
  38岁的沈景亮原先一直在杭州等地工作,直到2011年,他回到了家乡德清创业。偶然的一个机会,他了解到县里有打造众创空间的设想,联想到自己的企业开出30万元年薪也留不住人才的困境,沈景亮2015年决定着手打造众创空间这个开放式的创新创业平台,以“互联网+”的形式打造了“地信梦工场”,也就是德清青创PLUS的前身。“德清县的地理信息小镇是我们的优势,于是我就在地理信息小镇内,以市场化机制、专业化服务、资本化途径运作的模式,构筑了一个低成本、便利化、全要素、开放式的创新创业平台,这是国内首家也是唯一一家地理信息专业的众创空间。为创客个人、高校毕业生、小微企业等提供了自主创业的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。”
  今年初,在地理信息小镇的3号楼内, 2000平方米的空间聚集了60多名怀揣创业梦想的年轻地信人,这里就是创客集聚的“地信梦工场”。沈景亮正忙着与德清县司法局的工作人员探讨邀请县内青年律师为地信小镇青年员工提供法律服务的相关事宜。“我们的宗旨是为这里的创客青年提供除技术以外的所有服务。”沈景亮笑着说,今年将重点打造“地信梦工场”的升级版众创空间——德清青创PLUS众创空间。
  通过设立种子基金,建立创业导师工作机制和服务体系,建立完善的运营管理制度,举办日常性创业培训活动,提供内容丰富的创新创业“一站式”服务等,让创新创业活力竞相迸发。
  协同创新 活跃双创氛围
  目前,全市进一步扶持众创空间发展的社会氛围日益浓厚,市场主体参与度不断提高,通过科技、人力社保、商务、经信、农业、妇联、团委等部门的“双创”工作联动和资源整合,协同创新已经成为活跃双创氛围的一条路径。
  为吸引全球高层次人才在湖州落地生根, 5月30日,由中共湖州市委、湖州市人民政府主办,中共湖州市委组织部、湖州经济技术开发区管理委员会、湖州市人力资源和社会保障局、湖州市科学技术局联合承办的“2018中国·湖州全球高层次人才创新创业大赛”启动。本次大赛将遴选出一批技术含量高、产业化基础好、发展潜力大的项目落户湖州。重点引进人工智能、生物医药、电子信息、新能源与新能源汽车、高端装备等前沿科学和重点技术领域的高层次人才创新创业项目。
  像这样的大赛在太湖南岸一次次上演,一个引进科技与人才的“良巢”在湖州逐渐成型,这片充满希望的创业热土等待着全球创业者来深耕。
  不久前,由市经济和信息委员会、市科学技术局、市财政局、市金融工作办公室、团市会、市妇女联合会联手举办的“浙江好项目·2018中小微企业创新大赛”湖州赛区活动也已经启动。
  水积而鱼聚,木茂而鸟集。多部门强强联手,人才多方汇聚,创新多点开花,以微创业、微创新为主要特征的“双创”模式正呈现方兴未艾态势。

最新更新
科技微博   科技微信