当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
向亩均要效益!
日期:2018-07-12 文章来源:安吉新闻 浏览次数: 字号:[ ]

  节约集约利用资源,实现要素更有效配置,这是工业经济转型升级的必由之路。
  2008年前后,示范区南区启动建设,不少项目纷纷落户园区;随着建设步伐不断加快,南区在发展中产生的问题逐步显现,迫切需要整治。今年,示范区在全县推行“亩均论英雄”改革契机下,向南区“开刀”,从调存量、优增量、强配套、专业化等方面入手,积极为园区培育新“增长点”。
  重拳提质,练好“内功”
  根据整治方案,通过腾空、改造、新建厂房等手段,浙江环球合金铸造有限公司将实现真正的“脱胎换骨”。
  该企业是首批入园企业,专门从事铸造生产,由于建设时间较早,内部钢结构厂房已较为破旧,直接影响了生产环境,被纳入示范区“低小散”企业整治名单,前不久,示范区经发局工作人员为企业送来了整治“良药”,企业很快同意并启动整治工作。“先提升环境,接下来开展内部挖潜,预计今年产值将达上亿元。”企业负责人杨军波说。
  据悉,目前南区共有规下企业50多家,不少都属于“低小散”企业,存在房屋破旧、环境“脏乱差”等共性问题,产出效益不明显。去年,示范区启动“低小散”专项整治提升行动,加快园区改造升级、提升品位。
  “第一步,就是联合环保、安监等部门开展摸底调查,再上门进行政策宣传,并下发整改通知书要求企业限期整改。”示范区经发局局长许君说,这样的“组合拳”发挥了不小的作用,不少企业主动关停,并找到示范区商量整改方案。
  许君介绍,截至目前,共排查出26家“低小散”企业。根据前期摸底,该区为26家企业制定了“一企一策”,分“提质增效”“腾笼换鸟”“腾笼换鸟(进行中)”三类,其中,提质增效类企业有7家、腾笼换鸟类企业11家,还有8家企业正在腾笼换鸟中。
  “‘亩均论英雄’改革,与我们的高质量发展、绿色发展思路一脉相承,将带来发展动能的提档升级。”他表示,按照整治迫切性、处理历史遗留问题难易程度等,示范区优先排定了15家企业进行重点整治。为了加快整治提升工作,示范区倾力做好服务,比如对接有关部门、邀请法律顾问、做好新项目招引及规划建设等,确保取得实效。
  拓展平台,筑巢引凤
  随着高铁、机场、高速等交通条件不断完善,示范区的区位优势愈加明显,主动上门的项目越来越多。在这样的背景下,今年,示范区决定拓展平台,让南区向东拓展新空间,做好园区提档升级的“外功”,向空间要效益。
  据示范区安吉分区管委会副主任江平介绍,向东拓展的区域主要是兴盛路(原经五路)与兴建路(原经七路)之间,总面积有1200多亩。“拓展平台是为了招商引资,不能等项目来了再做平台,基础先行,达到‘筑巢引凤’之效。”江平说,为配合“东扩”,今年纳入建设计划的共有5条道路,其中兴建路北段、长隆路和天子湖大道3条道路已开工建设。可喜的是,目前“东扩”区域已新增可利用土地近650亩。
  在江平看来,道路框架一旦拉开,周边配套设施就要跟进,目前,南区西侧的供水、供电、排水、天然气等配套均已具备,东侧区域的配套也会加快跟进。“东拓区块的招引项目将以行业内‘隐形冠军’为主,必须要与提档升级后的园区定位相匹配,而无竞争性、无技术含量的项目一律‘拒之门外’。”示范区相关负责人说,比如,高端装备制造、电子信息等这一类产业类项目,都是我们欢迎的。
  扩容的同时,整个南区配套能力也将得到提升。眼下,示范区正委托浙江大学环科院开展园区大气分层检测,从源头抓起,净化园区的蓝天和环境。同时,因南区建设年限已久,雨污水管网破损率较高,示范区也在采取措施进行修补。在原有污水处理厂的基础上,示范区还计划新建污水厂,目前正与国源水务积极洽谈,包括规模、选点等。另外,整个区块的给排水专项规划也在论证中。
  专业园区,产业集聚
  园区“专业化”,是产业升级的重要载体,要想突出区域产业集聚,必须要让“专业化”成为产业园区的核心竞争力。
  “专业化”园区,顾名思义,就是将同类企业、把产业链条关联密切的企业在园区聚集起来,培育和发展富有效率的专业化区域。“这就要求园区要适应新变化,不断思考如何超越自己,增强园区的发展活力和创新能力。”示范区规划建设与国土局局长高臻奎介绍,今年,示范区进一步整合资源,规划、建造四大园区,打造“园中园”,让产业优势更明显。
  四大园区分别为小微产业园、科创园、智能飞行装备园和现代物流园。“科创园的建设,主要是为了孵化高新技术企业,即规模小但潜力大的企业;小微产业园主要用来集中一些规模小且用地不多,但产值较大的企业;而整个示范区到目前为止,还没有一家像样的物流配套企业,现代物流园的打造,将进一步提升全区乃至全县的物流辐射能力;智能飞行装备园主要服务一些生产智能飞行装备的企业,比如通航企业。”高臻奎认为,从四大园区的多种业态并存来看,本身就是一种“专业化”体现,也能彰显南区的提档升级。
  据悉,四大园区总面积在1500亩左右,对选址也作了相关考量,其中,小微产业园和智能飞行装备园安排在南区;科创园主要坐落在高铁附近;现代物流园位于园区良朋入口处。目前,小微产业园主体已施工,进展较快,今年9月份单层厂房将结顶,12月底厂房全部结顶;科创园设计方案已完成;物流园还在设计中;智能装备园计划引入专业团队打造。
  “控制业态和质量,这是四大园区最重要的‘专业化’体现。”示范区相关负责人表示,四大园区一旦建成,将进一步加快全区产业集聚效应,吸引客商投资,最终形成“1+1>2”的共赢局面。

最新更新
科技微博   科技微信