当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
工业“三未”低效用地处置持续推进
日期:2018-07-12 文章来源:湖州日报 浏览次数: 字号:[ ]

  这几日虽然气温持续走高,但在德清县乾元镇一块30亩的土地上却依然处于紧张建设中。这里是浙江意博高科技术有限公司投资5.75亿元新建的德清城市智慧互联照明生产基地项目。企业负责人告诉记者,目前盘活厂房已改造完成,正在进行试生产,预计投产后将实现年销售收入10亿元。
  乾元镇相关负责人告诉记者,意博的项目能够顺利落地,得益于我市持续推进工业“三未”低效用地处置,原本这块土地属于浙江华光电光源有限公司,但企业的多项生产、销售指标多年来达不到我市的指标要求,才有了新项目的“腾笼换鸟”。
  土地是工业经济发展过程中必不可少的资源要素,保证每一寸土地的科学合理使用意义重大。为加快推进我市“五未”土地处置专项行动,进一步加大低效工业用地的处置力度,今年初,我市制定出台了《湖州市工业项目“用而未尽、建而未投、投而未达标”低效用地认定标准和处置办法》,指导县区做好“三未”分类处置。1至5月,全市已累计发现“三未”低效工业用地549宗,涉及土地面积2.3万亩,其中闲置土地1.87万亩;已累计处置“三未”低效工业用地291宗,涉及土地面积9037.66亩,土地节约集约利用水平得到显著提高。“在我们的实际走访中发现,用而未尽、建而未投、投而未达标的工业企业并不在少数,而不少高质量的项目却得不到匹配的土地资源。”市经信委相关负责人介绍,针对不达标的工业企业,我市一方面采用收储利用、追加投资等处置方式倒逼企业限期整改,另一方面对整改不到位、拒不整改的企业,综合采取各种依法倒逼措施,促使企业退地,为优质项目落地腾空间。今年以来,全市已认定盘活土地后新引进“大好高”项目12个,目前已经全部开工。
  为加强土地供后监管,我市还将建立长效机制,严格履行土地使用权出让合同,落实工业建设项目用地联合复核验收制度。对于拒不追加投资进行限期整改的企业将纳入失信黑名单,并按照《湖州市失信黑名单管理办法》进行处置。

最新更新
科技微博   科技微信