当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
国内首个新能源全产业链交互服务平台上线
日期:2017-06-15 文章来源:浙江省科技厅 字号:[ ]

  13日下午,我国首个针对分布式光伏发电的新能源全产业链交互服务平台——“中民智荟”在桐乡乌镇正式上线,让家家户户看似普通的屋顶“赚钱”技能进一步得到提升。
  据了解,我国不仅是世界上最大的光伏市场,也是全球最大的光伏生产国。去年,中国光伏的发电量已经达到了400亿度左右,相当于半个三峡的发电量。根据国家“十三五电力”规划,到2020年,我国太阳能发电装机将达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏6000万千瓦以上。
  不过,比起蕴藏着的庞大市场,当下的家庭分布式光伏的风口受困于“融资难、变现难”迟迟没有形成。此次上线的“中民智荟”平台,通过产品服务的消费升级改造,将家庭光伏“改头换面”成稳定而有效的理财工具,使家庭光伏成为每个百姓的“屋顶银行”。
  记者了解到,针对分布式光伏存在政策、技术、交易、融资等方面的风险,“中民智荟”通过整合全国范围内分布式光伏行业上游与下游、企业与用户、行业与自身,聚拢产业体系与链节,聚合行业资源与信息,打通产业壁垒与路径,以此推动行业聚变,实现行业有序发展。同时,平台将串联起光伏产业链中的每和环节,以往传统的单向链产业模式彻底转化为立体式的交互网络,让新技术、新模式、新合作在平台上落地,实现行业的良性发展。
  中民新能投资集团能源新金融委员会副主任、海外事业部负责人李春林表示,家庭光伏正成为一个热点,中民新能还希望在全国一百个县实施“新能进万家”计划,去发掘农村市场的巨大市场潜力,同时促进区域经济和家庭经济的增长。

最新更新
科技微博   科技微信