当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
浙江省重大科技专项“5兆瓦模块化大型海洋潮流能发电机组研究”通过项目验收
日期:2017-09-14 文章来源:浙江省科技厅 字号:[ ]

  9月7日,浙江省科技厅在杭组织专家对浙江省重大科技专项重大社会发展项目“5兆瓦模块化大型海洋潮流能发电机组研究”进行项目验收会,验收专家组对项目完成情况进行质询讨论与验收。浙江省科技厅副厅长曹新安出席验收会。
  “海洋潮流能大功率发电装置属于世界级科技难题,完全没有成熟经验可以借鉴。”项目组负责人林东在介绍项目完成情况时表示,团队经过大量的对比论证,淘汰了多种技术路径,最终完全依靠自主研发设计,基于模块化、平台化、集成化的技术路径,研发设计了发电系统总成平台及工作在该平台上的模块化发电机组。项目执行期间,先后获得国际、国内发明专利12项。
  专家组认为,项目针对潮流能特点,开展了海水、海洋微生物在不同水流速度下对叶片材料的破坏性、模块化总成平台及物流和结构力学关系、不同流速与叶轮效率关系等研究,研制了由十五大系统构成的“LHD模块化大型海洋潮流能发电机组”系统群,完成了10兆瓦机组电站选址、三维立体流速流向勘测、海底地形地质勘测、海底基础整理,以及10兆瓦的输配电系统建设并实现了1兆瓦机组的并网发电,解决了海洋潮流能发电装机大型化的问题,提高了运行可靠性、稳定性。项目资料齐全、规范,经费使用基本合理,已完成合同规定的内容和指标,验收合格。
  浙江省科技厅副厅长曹新安指出,该项目具有重要的战略性、引领性和前瞻性,为能源相对不足的浙江,提供可持续发展的不竭动力。政府部门的300万元支持经费,撬动了企业5000多万元的研发投入,充分彰显了企业创新主体的地位。林东团队对于潮流能技术的精益求精,让浙江创新型省份建设更有底气,更具动力。希望项目团队认真总结项目经验,挖掘潜力,提升水平,在商业化运行和成本降低上进一步提高,推进项目的产业化和可持续性。

最新更新
科技微博   科技微信