当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
争做工业4.0 弄潮儿义乌开了一场国际院士论坛
日期:2017-09-25 文章来源:浙江省科技厅 字号:[ ]

  第四次工业革命正在以前所未有的深度和广度重塑当今经济和社会发展的各个方面。面对这场充满机遇与挑战的大变革,今天下午,聚集了多名国际顶尖院士专家的“工业4.0与中国制造2025国际院士论坛”在浙江义乌正式举行。
  中国工程院院士龚昌德在致辞中提到,国际院士论坛的召开,目的是讨论如何解决义乌的企业从低端制造转向高端智能化之间的问题,实现工业经济时代转向技术经济时代,甚至知识经济时代。
  围绕“创新驱动、智能制造、转型发展”主题,加拿大皇家科学院院长M.Jamal Deen院士、澳大利亚国家工程院Branka  Vucetic院士、加拿大皇家科学院和工程院梁中明院士、中国工程院高文院士、中国科学院刘云圻院士等5位在相关领域有资深研究和影响力的顶尖院士作专题演讲。
     M.Jamal Deen院士在论坛上发表了“智能传感器与物联网研究趋势与机遇”的主旨演讲,介绍了加拿大皇家学院近年来在传感器方面的研究成果。“到2020年,预计将有200亿个设备通过互联网链接。”M.Jamal  Deen指出,随着物联网、智能穿戴设备的普及,传感器设备将迎来大幅增长,应用领域也将扩大到物联网、车辆导航、智慧医疗等。
      在以“城市大脑与数字视网膜”为主题的主旨演讲中,中国工程院院士高文以杭州城市大脑对交通信号控制进行优化深入展开。面对如今摄像头单一的功能,高文认为,具有一个摄像机实现所有用途的数字视网膜将成为城市大脑的“慧眼”,而将数字视网膜与智能制造相结合,其将在生产环节、流程监督等方面起到关键作用。
  此外,梁中明院士在论坛上介绍了工业4.0时代的移动物联网和车联网的愿景和最新进展,Branka  Vucetic院士对工业物联网中的无线通信网络关键技术以及下一代5G网络的工业应用做了详细解析,刘云圻院士则带来了新型柔性电子材料和器件的基石——石墨烯的可控制备与电性能最前沿研究。共同掀起一场智慧的碰撞、头脑的风暴。
  除了高峰论坛外,与会的院士、嘉宾还走访了华录北邮信息文化(义乌)研究院、华灿光电(浙江)有限公司、华鼎锦纶股份有限公司、吉利汽车小镇,通过与企业、平台的技术交流,来促成未来的长期合作,为义乌经济产业发展提供强力的支持。
  值得注意的是,此次国际院士论坛活动是浙江省科协2017年院士行业科技战略咨询项目之一。浙江省科协党组成员、秘书长谢牧人告诉记者,近年来,省科协深入实施创新驱动助力工程、院士智力集聚工程和海外智力引进计划,努力通过学术交流、科技服务、决策咨询等活动,助力浙江“八八战略”和“创新驱动发展战略”的实施。
  截至目前,我省已邀请全国学会、省级学会在浙江的特色小镇、高新园区,建立学会服务站和创新驿站81个,设立院士专家工作站607家、中国科协海智基地6个,有力地助推了我省的科技创新和经济建设工作。

最新更新
科技微博   科技微信