当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
观光型载人深潜器现身浙江舟山深海装备成海洋旅游新引擎
日期:2017-09-26 文章来源:浙江省科技厅 字号:[ ]

  随着海洋强国战略的提出,我国海洋产业迎来了迅猛发展的时代。以往只有国家科研院所立项研制的大深度载人深潜器工作,目前不少民营企业也投身其中,成为国家科研力量的有力补充,并积极开展研究成果的产业化工作,正成为引领深海科技产业化发展领域一股蓬勃向上的力量。
  日前,“张謇”号的投资方,上海彩虹鱼公司彩虹鱼海洋科技公司,以原“蛟龙”号第一副总设计师、上海海洋大学深渊科学与技术研究中心主任崔维成教授为技术团队核心,研制的万米级载人深潜器“彩虹鱼”号正式亮相舟山2017国际海岛旅游博览会。
  “彩虹鱼项目的核心是万米级载人深潜器的研制,目标是为了实现人类自由往返陆地与深渊,并且进行全海深海底勘探、作业、科考等活动,探秘大洋海底的未知世界。”崔维成介绍,载人深潜器挑战万米深渊极限,将开创我国载人万米深潜的首次作业,意义深远。
  企业品牌总监周昭英介绍,  “彩虹鱼”号万米级载人深潜器是深海高科技装备的集成,可以说是“麻雀虽小,五脏俱全”。它包含总体设计与集成、耐压材料与复杂结构的设计与制造、机械、液压、控制、声学、通信、水下摄像、能源、生命支持等走进深海大洋所涉及到的几乎所有技术。潜水器研制过程中所开发的蓄电池、浮力材料、水下电机、高压海水泵、机械手、水下灯光和摄像机、水声通信与定位等设备均具有广阔的市场开发前景。如果将这些技术成果进行产业转化,将大大促进我国海洋装备智能制造产业的发展,并将有效拉动上下游产业通力合作、协同发展。
  “潜器技术在海洋旅游方面的应用是彩虹鱼公司开创的一种全新模式,让海洋装备智能制造成为海洋旅游发展的新引擎。”周昭英表示,过去,观光型载人潜水器由于价格昂贵,一直以来只能作为富豪们的大玩具而存在,市场需求量有限,从而限制了观光型潜器的量产。此次项目的规划实施,将逐步实现观光型潜器的量产,未来普通百姓均有机会通过深渊极客海洋梦幻世界项目乘坐潜器进行海下观光活动。

最新更新
科技微博   科技微信