当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
嵊州茶叶全产业链产值达25亿元
日期:2018-04-17 文章来源:浙江省科技厅 字号:[ ]

  “云子饭,水晶瓜。林间携客更烹茶”。4月13~14日,嵊州市以茶为媒,举办了一场“茶香有道品嵊州”活动,邀请省内外媒体走进茶乡嵊州,品味剡中茶情茶香的清新,感受古越茶韵茶道的底蕴。
  下王镇泉岗村位于四明山的支脉覆卮山上,海拔500米左右,气候寒冷,云雾笼罩,山上土质肥沃,产茶自然条件甚佳。当地前岗煇白茶炒制仍沿用传统的手工操作,制茶工艺精湛,一丝不苟。目前这个高山小村的村民大多从事采茶、炒茶、卖茶和茶旅农家乐,成为一个茶旅名村。
  通源乡是嵊州市重点产茶乡镇之一,全乡有3万亩茶园,茶叶收入占农民收入的60%,13个行政村都生产茶叶。近年来,该乡农户利用荒山坡地大力发展茶叶生产,积极引进新品种、新技术,分批改造老茶园,发展新茶园,取得了显著成效。
  嵊州一直致力于茶叶生产的培育管理,从“现代茶圣”吴觉农创办茶叶改良场,到引进中国茶叶研究所在嵊州市茶场设立茶叶研发中心,建成目前全国最大的茶树种质资源库,建立黄泽明山茶场、浙江华发茶业有限公司陈宗懋院士工作站,并与中国茶叶研究所开展科技合作,为嵊州茶树品种改良、提升茶叶品质提供强有力的科技支撑。嵊州市从1999年起连续举办了18届越乡龙井炒制大赛,培训了万余名炒茶能手。在14日举行的第十九届越乡龙井炒制大赛上,三界镇王才君、长乐镇赵松达获得一等奖,为提高嵊州名茶炒制质量奠定了扎实基础。
  据介绍,嵊州市目前茶园面积18万亩,5.8万户约20万人从事茶叶生产或相关产业,山区农民收入的3/5来自茶叶产业。2017年,茶叶总产量1.96万吨,总产值8.6亿元,实现茶叶全产业链产值25亿元,其中越乡龙井产量6000吨,约占全省龙井茶产量的1/3,年加工出口珠茶6万多吨,约占珠茶出口量的2/3,是全国最大的珠茶集散中心。如今,该市已形成了贵门乡、里南乡、通源乡等茶叶特色乡镇,舜皇山、三王堂、西景山、上坞山等多个茶叶专业村,茶叶已成为嵊州市农业产业中名副其实的第一大产业。
  如今,越乡龙井已在20个省市开设专卖店180多家、专柜400多家,其中山东龙井茶市场约占年销量的四成,并首登福建东南大宗商品现货交易所,还远销日本、德国、美国等10多个国家和地区。越乡龙井已进入沪、杭、甬等地的星级宾馆,入驻百年老店湖心亭茶楼。
  嵊州因越乡龙井而精彩,赢得“中国名茶之乡”“中国茶文化之乡”“全国无公害茶叶出口示范基地县”“中国出口茶生产基地县”“全国十大重点产茶县”等众多荣誉。越乡龙井、前岗煇白品牌效应已经形成。

最新更新
科技微博   科技微信