当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
扎根地方做科研产教融合育人才
日期:2018-04-17 文章来源:浙江省科技厅 字号:[ ]

  世人只知安吉“生态”美,如今安吉村镇的“洁净美”让前来参观游玩的人直呼“想不到”——农村保洁堪比大城市高档小区,污水出门变清泉,垃圾集中处理变宝……殊不知,安吉村镇的生态治理正是湖州师范学院“因地制宜,体现特色,服务地方”办学方针最好的诠释,产教融合的鲜活样板。
   “服务地方要有科研创新型人才”
  湖州师范学院校长张立钦说:“服务地方首先要有一批科研创新型人才。学校克服种种困难,尽力为引进人才创造条件、搭建平台、配置资源,引导教师主动对接国家需求和社会需要,把论文写在大地上。”
  7年前,32岁的国家“千人计划”专家车磊由“南太湖精英计划”人才引进,被湖州师范学院招致麾下,扎根湖州,现在是该校环保节能装备协同创新中心主任、先进设计与制造研究所副所长,浙江宜可欧环保科技有限公司董事长。虽然身份众多,但他更愿意大家称他车博。
  车磊来到学校后,随即开始了他的教学、科研、产业化之路——生物质炭化炉、异聚能污泥干化系统、动物热解炭化处理工艺、餐厨垃圾分散式资源化处理装置、油泥和土壤无害化处理技术和装备等都是在这里研制出来的。依托省一流学科“机械工程”等多学科协调创新,走出了一条以“以产业链为引导,以学科链为支撑”促进地方经济发展的产教融合路线。
  2011年12月,车磊创办了浙江宜可欧环保科技有限公司,专注于热解技术研究和固体废弃物无害化处理的应用开发。经过几年的快速发展,已经发展为可以为客户提供含油污泥、污染土壤、工业固废、市政污泥四大领域的系统解决技术方案、装备研发、制造、销售以及EPC、BOO、BOT服务等的综合型环保公司。2013年,车磊博士独创、国内首创的“动物热解炭化处理技术”解决了动物尸体无害化处理的技术难题,当年入编农业部主编的行业导则,2014年实施产业化,次年产值突破亿元。目前该技术已在全国范围获得全面推广并显示出了显著的经济与环境效益。实现了“产学研用”一体化运作。
  2014年,车磊作为发起人,联合10名环境领域的“国千”专家在安吉联合创办了国千环境与节能工程研究院,以及安吉国千环境公司,目的是为了解决目前困扰农村环境的生活污水处理、餐厨垃圾、生活垃圾处置、水环境治理、养殖污染处理等瓶颈难题,为安吉乃至全国的美丽乡村建设提供良好的环境治理智力支撑。
  安吉上墅乡刘家塘村农村生活污水治理项目,目前已很好地解决了村镇环境综合整治中的瓶颈难题。2015年,这里还被评为省级农村综合改革示范点,几乎每周都有全国各地的人员前来考察学习。据了解,该项目标准很快将成为“中国美丽乡村”国标的补充标准进行推广。
  “我做的项目最终呈现的是一个闭环系统”
  近日,车磊陪同记者来到安吉县灵峰街道灵峰村,在村广场一隅坐落着一个木质结构的小木屋,走近看,中间两个大显示屏占其一半面积,细瞧,屏幕下方有三个木质盖子,上面分别写着可回收、不可回收、有毒有害。这才恍悟,原来是收集生活垃圾的地方。
  “咦!电子屏幕是干什么用的?”记者不解。车磊说,这是垃圾智能分类终端。村民每人都有一张卡,垃圾投对了,系统会自动记录并打分,一段时间后,村民可凭积分兑换礼品,如洗发水、牙膏之类的生活必需品。
  除此之外,大屏幕还兼具广告宣传、村务公开、社区服务等功能。“还能为跳广场舞的村民播放音乐。” 车磊说。
  目前垃圾分类智能终端分布于安吉县递铺街道、灵峰街道、上墅乡、天荒坪镇和鄣吴镇共五个乡镇街道,三十余个村,近70台设备,稳定开展联网式运营。
  “垃圾分类好后如何处理?”记者问道。
  “走,我带你去资源循环利用中心看看。”驱车10分钟后,我们到达目的地。让记者惊讶地发现,“垃圾处理站”居然一点异味也没有,整洁如新。不同性质的垃圾在不同的车间处理,每个车间都有一套垃圾集成处理设备。这些设备都是企业自主研发的。在厨余垃圾处理车间,整个过程采用自然微生物发酵,没有任何污染,操作也很方便,全程只需一个按钮就能自动完成。车磊说,一台这样的有机垃圾处理设备日处理量600公斤,产肥量达到10%,一个乡镇每个月产出有机肥料4800余公斤。像纸板类、塑料类、金属类和玻璃类等回收后经过再加工可实现循环再利用的物品,都被相关企业收购走了。
  车磊自信地说,他所做的项目,最后展示出来的不是“一棵树”,而是“森林”,一个自足的闭环系统。
  “明达体用”人才 一茬接一茬
  学校将湖州市政府提供使用的东部新城EBD总部自由港的顶楼作为车磊公司的所在地。走进车磊的办公室,透过270度全景玻璃窗,一眼望去,湖州城市美景净收眼底。车磊感动地说,学校为我提供了这么好的创新创业环境,我只有用心做好每一件事,来回报学校对我的厚爱。
  传道授业解惑是教师的天职。企业的事再忙,车磊都兢兢业业地完成教学任务。他带领机械机电专业的学生一起做实验,在环保节能技术与装备研究室,有时一做就是一天。“车老师常常只给我们一个课题,放手让我们自己讨论、实验、寻找设计解决方案,有时必须跨学科、跨领域,这能拓宽我们的思路。”学生颜伟翔说。
  在学校的环保节能装备协同创新中心内,车磊将应用于安吉村镇的污水处理、垃圾智能分类、餐厨垃圾就地处理设备等搬来,专门供学生们研究学习用。他还专门成立了“宜可欧”专业奖学金和助学金,用来鼓励学生致力于环保装备事业。
  企业董事长的身份为他的教学带来了“适销对路”的信息资源,与学生一起将口中的“环保”变为实实在在看得到的机械设备,也为学校培养了一批批“明达体用” 的高素质应用型人才。
  “车磊模式”,是湖州师范学院引进人才、服务地方、产教融合成功的一个缩影。对于地校合作,车磊说:“地校合作一定要落地,解决实际的问题。要把地校合作项目不仅仅当成一个项目,更要把它当成一个市场来做,用长远的眼光来看待。这就需要我们沉下来思考,把项目做得更扎实。”

最新更新
科技微博   科技微信