当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
生产一块电梯门板只需36秒
日期:2018-04-17 文章来源:浙江省科技厅 字号:[ ]

  “纺织古都”柯桥迎来了一群形形色色的“未来人”。4月15日,2018国家机器人发展论坛暨RoboCup机器人世界杯中国赛在绍兴柯桥落下帷幕。经过三天的激烈角逐,555支代表队共决出冠军32个、亚军31个、季军26个,获奖队伍将代表中国参加RoboCup机器人世界杯。
  作为我国最具影响力、最权威的机器人学术竞赛之一,此次RoboCup机器人世界杯中国赛历时三天,吸引了来自全国25个省(自治区、直辖市)和香港、澳门,以及韩国共452所学校的555支代表队2472名师生参加足球类人组、救援组、仿真组、太空机器人、工程创意等项目。
  在大赛展示区,许多柯桥本土企业研发的机器人纷纷亮相登场,展现了柯桥“智能制造”的影响力和竞争力。
  在积成包装机械(绍兴)有限公司展示区,一条黄色的机械手臂正忙着将一箱箱化纤产品整齐码好。针对国内DTY化纤行业普遍存在批量小、批次多的行业现状,“积成包装”自主研发的智能化纤码垛机器人实现了机器人与智能系统的完美结合,高效完美解决了码垛问题。“自主研发、模块化设计、标准化生产安装,从客户下单到正常交付使用最快只需要一天。”现场工作人员的介绍,引起了不少化纤企业代表的兴趣。
  在“梅轮电梯”的展示区内,不间断播放的展示视频中,一条长长的生产线上,机器人手臂正在忙碌着,仅36秒,一块标准尺寸的门板就形成了。而在以前,生产一块这样尺寸的门板需要9个工人经过5道工序,耗时15分钟。时间与人工成本的缩减,彰显了“智能制造”的优势。
  柯桥钱清中学鲁文清是“东道主”派出的参赛者之一,她与其所在的队伍参加了RoboCup Junior人形机器人微电影项目。在他们带来的微电影《后羿射日》中,机器人射箭等动作编程暗藏乾坤,颇具看点。
  浙江省人社厅副厅长陈中表示,浙江正处于新旧动能转换、产业结构调整、传统产业提升的关键时期,发展新动能,我们需要发展机器人产业,提升传统产业,我们需要发展机器人产业。

最新更新
科技微博   科技微信