当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
温州启动建设产业创新服务综合体
日期:2018-06-12 文章来源:浙江省科技厅 浏览次数: 字号:[ ]

  《温州市产业创新服务综合体建设实施方案》日前发布,方案明确瞄准主导产业和战略性新兴产业,按照“一个产业一个综合体”的要求,建设集研究开发、创意设计、检验检测、知识产权、标准信息、成果转化、创业孵化、国际合作、融资担保、展览展示、教育培训等功能于一体的综合体。
  产业创新服务综合体是围绕传统动能修复和新动能培育,集聚各类创新资源,为中小企业提供技术创新、业态创新、营销模式创新等全链条服务的新型载体,对于补齐产业公共服务短板、完善产业创新生态、推动块状经济转型升级、打造创新型产业集群具有重要的支撑作用。
  根据实施方案,产业创新服务综合体将围绕四个方面开展重点工作。根据产业集聚度和产业发展的具体需要,满足综合体内功能建设和一站式综合服务需要;针对产业转型升级和中小微企业的共性需求,开展共性关键技术和跨行业融合性技术研发,着力突破制约产业发展的关键、共性技术难题;聚焦产业创新要素,加强政产学研资介的合作,逐步形成联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的协同创新机制;坚持市场化服务和政策性扶持相结合,按照政府扶持机构、机构服务企业模式,采取购买服务等方式培育一批专业龙头服务机构。
  此外,温州市以重点传统产业、战略性新兴产业、现代服务业、特色农业等四大产业作为产业类别,围绕电气、鞋革、纺织服务、拉链纽扣、生物医药、新能源、创意设计、茶叶、猕猴桃等30多个重点领域,同时发布了重点(优势)产业创新服务综合体布局建议表。
  根据实施方案,2018 年温州市将全面启动综合体建设,各县(市、区)和产业集聚区要立足当地产业特色和资源禀赋进行谋划,涉及相同产业的由市级层面统筹协调。计划到2022年,电气、鞋革、服装、汽摩配、泵阀、专用设备、印刷等重点传统产业和高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料、激光和光电等新兴产业及现代服务业、特色农业的综合体基本建成,力争10家综合体进入省级产业创新服务综合体创建和培育行列,基本实现综合体区域全覆盖。

最新更新
科技微博   科技微信