当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
杭州西湖区启动独角兽培育工程
日期:2018-06-12 文章来源:浙江省科技厅 浏览次数: 字号:[ ]

  6月8日,首届西湖独角兽发展论坛在杭州西溪宾馆举办。会上,西湖区针对独角兽企业、准独角兽企业、准独角兽后备梯队企业推出一系列服务保障举措。西湖区将正式启动独角兽培育工程,出台《西湖区独角兽企业培育引进工程实施意见(2018-2020年)》,通过专班服务和精准施策等多项创新举措,进一步支持企业降低运营成本,鼓励企业加大研发投入和上市发展,全力打通企业在融资、引才、发展空间等方面的关键发展节点,为区内独角兽、准独角兽及后备梯队企业的发展壮大保驾护航。
  在杭州城西科创大走廊东首的紫金港科技城云谷板块,西湖区将着手建设一个总面积约5平方公里的独角兽产业园。在当天的论坛上,西湖独角兽产业园举行了签约仪式,共有20家企业在会上签约,包括阿里云产业园、铖昌科技、二更、个推、美丽联合集团、挖财等。
  西湖独角兽产业联盟也在论坛上举行了成立仪式。据介绍,联盟还将成立一个服务中心,每月举行资本对接会、专业培训会等各类活动,每季度发布一期西湖区独角兽发展报告,每年组织开展一场独角兽专业论坛。西湖区40多个相关政府部门及重点产业平台,以及来自各地的21家专业服务机构、25家知名投资机构将作为首批成员加入联盟。
  独角兽企业数量已成为衡量一个地区创新创业环境和未来发展潜力的重要指标。据统计,目前,杭州市共有26家独角兽企业、105家准独角兽企业。其中西湖区拥有估值10亿美元以上的独角兽企业12家,估值1亿美元以上的准独角兽企业41家,数量和估值均位于全市前列。其中包括超级独角兽蚂蚁金服以及阿里云、51信用卡、铜板街、涂鸦智能等明星企业。这些企业正在产生巨大的辐射效应,带动周边产业的聚集。

最新更新
科技微博   科技微信