当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
百亿欧元项目力推“四位一体”联通
日期:2018-06-12 文章来源:浙江省科技厅 浏览次数: 字号:[ ]

  主题为“新时代跨境产业投资新合作”的第四届中国-中东欧国家投资合作洽谈会日前在宁波举行,会议重点关注中国企业对外投资合作需求,聚焦中东欧国家投资环境、重点产业和项目信息。来自波黑、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克等11个中东欧国家的投资促进机构、驻华使领馆、商协会和企业界代表出席本届洽谈会。
  据了解,本次洽谈会共收到5个国家的投资合作项目共177个,累计投资意向金额超过100亿欧元。主要涉及能源、汽车、物流、电子信息、农业、医疗、化工等领域,是中东欧国家今年针对中国企业重点推出的项目。其中,基础设施建设、物流、汽车、电子信息等相关产业项目共38个,不仅与东道主宁波的经济发展特点和主要产业有较强互补性,更是符合中国与中东欧国家加快推动陆上、海上、天上、网上“四位一体”联通的现实需求。
  在项目路演和投资意向发布环节,匈牙利投资促进局、波黑投资促进局、斯洛伐克投资贸易发展局、波兰投资贸易局、拉脱维亚投资发展署现场发布了一批重点项目。在此基础上,长安汽车、申通快递、西铁供应链管理三家中国企业发布了对中东欧国家的投资意向,吸引了众多中东欧嘉宾的关注。
  本次洽谈会还专门设立了以国别投资合作对接洽谈为主的洽谈平台和专业机构咨询为主的服务平台,平台为每个参会国家设置国别洽谈专区,中方园区、企业、机构代表与中东欧国家投资促进机构、招商部门和企业代表就有关地区和行业的发展潜力、市场情况、优惠政策、重点项目与合作机遇等进行洽谈。在专业机构咨询区,国家开发银行、中国进出口银行、中国工商银行、宁波银行、中国人保、平安保险、江泰保险、中国出口信保、毕马威等机构代表还为有“走出去”意向的中国企业提供专业、系统、全面的咨询服务,满足企业在对接洽谈项目的同时,享受一站式融资、保险、咨询等方面的信息服务。
  据不完全统计,洽谈会总计达成合作意向10起,涉及电力建设、矿产资源、交通运输、医疗仪器、物流货代、汽配加工、电商合作、自行车制造等境外投资意向项目。截至目前,中国企业在中东欧国家投资超过90亿美元,涉及机械、化工、通讯、物流商贸、新能源、金融、农业等诸多领域。中匈宝思德工业园区、中匈商贸物流园已成为中国国家级境外经贸合作区,河北钢铁集团收购了塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂。同时,中东欧16国在华投资超过14亿美元,涉及机械制造、汽车零部件、化工、金融、环保等多个领域,双方相互投资领域更加多元化。

最新更新
科技微博   科技微信