当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
浙江打造“一带一路”新枢纽
日期:2018-06-12 文章来源:浙江省科技厅 浏览次数: 字号:[ ]

  6月8日,《浙江省打造“一带一路”枢纽行动计划》(下称《行动计划》)实施推进会暨浙江省“一带一路”论坛在杭州举行。《行动计划》提出,紧紧围绕“一带一路”倡议和全省高水平建设大湾区大花园大通道大都市区总体部署,充分发挥浙江在区位条件、港航物流、数字经济、跨境电商、全球浙商、改革创新等方面的综合优势,加快形成以“一区、一港、一网、一站、一园、一桥”为框架的“一带一路”建设总体格局。
  为更好打造“一带一路”枢纽,浙江省正式上线了“浙江一带一路网”。该网站是服务社会公众的官方网站,以传递信息、沟通文明、合作共赢为宗旨,及时回应省内外重大关切,权威发布省内外有关“一带一路”政策文件,全面介绍浙江省“一带一路”建设的新进展新成果,为推进浙江省“一带一路”建设提供信息服务和互动交流。
  记者在会上获悉,“一区”是指自贸试验区。以中国(浙江)自贸试验区为龙头,打造对外开放的新高地。下一步将研究探索建设自由贸易港的方案,争取自由贸易港在浙江成功落地。
  “一港”是指国际枢纽港。以宁波舟山港为核心,建设世界级港口集群。预计在2035年,浙江省将基本建成具有全球重要影响力的国际强港和世界级港口集群,并通过四港(海港、空港、路港、信息港)融合发展,形成辐射全球的国际现代物流体系。
  “一网”是指数字贸易网。以推进世界电子商务贸易平台(eWTP)建设,中国(杭州)、中国(宁波)跨境电子商务综合试验区为主体,打造“数字丝绸之路”门户枢纽。将围绕高标准推进新型贸易中心建设,重点打造三个中心(跨境电商交易和数据中心、跨境电商供应链协同创新中心、跨境电商国际规则孵化中心)。
  “一站”是指境外服务站。以捷克站为先导,筹备建设更多的境外服务站,形成“一带一路”建设中的节点网络。计划在2022年全面建成货运场、物流园、商贸园等功能于一体的多功能服务站。
  “一园”是指国际合作园。以境外的经贸合作区、省内的国际产业合作园为主载体,集聚国际高端产业和创新要素,打造科创产业合作发展先行区。
  “一桥”是指民心连通桥。以加强文化、教育、医疗、旅游、国际友城、高端智库等交流合作为桥梁纽带,打造国际人文交流基地。
  论坛上,浙江”一带一路”智库合作联盟正式成立,为《行动计划》的顺利推进提供充足的智慧保障。

最新更新
科技微博   科技微信